18сентября
25 августа 2011, 08:24

В этот день в Благовещенске искали, кто выбросил 11 килограммов ртути на свалку

25 августа 2006 года в Благовещенске выясняли, почему на городской свалке оказалось 11 килограммов ртути. Именно столько опасного вещества спасатели собрали днём раньше. Ртуть нашли разлитой на территории примерно 20 квадратных метров. Были взяты пробы воздуха. Оказалось, что на месте ЧП концентрация паров опасного металла превышала допустимые нормы в 42 раза.

25 августа 1918 года на митинге в Благовещенске было принято решение направить на подавление восстания казаков Михайло-Семёновской станицы (сегодня это село Ленинское Еврейской автономной области) 350 красногвардейцев. Решено вооружить ещё одну тысячу красногвардейцев, поставив их в боевую готовность.

В этот день в 1945 году в Приамурье прошли митинги в честь освобождения от японцев Маньчжурии, Южного Сахалина и части Курильских островов.

25 августа 1966 года город Зея впервые посетил министр энергетики и электрификации СССР Петр Непорожний, которого сопровождали первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко, секретарь обкома Василий Грек и председатель облисполкома Пётр Лавунов. Министр лично осмотрел место строившейся плотины будущей Зейской ГЭС, домостроительный и бетонный заводы, промплощадку.

В 1967-м на собрании партийного актива Амурской области обсудили задачи по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области».

25 августа 1984 года амурчане вышли на массовый субботник по ликвидации последствий наводнения. В нём участвовало более 422 тысяч человек, среди которых почти 30 000 школьников и студентов. Только рабочими промышленных предприятий в этот день было выпущено продукции на 1 миллион 762 тысячи рублей.

Двадцать пятого августа 2003 года амурские спасатели получили вертолёт Ми-8. Машину доставили спецрейсом из Хабаровска, где проводили капитальный ремонт. Раньше же летательный аппарат принадлежал строительной компании «Мост».

25 августа 2004 года в посёлке Талакан ввели в строй очистные сооружения. Новая станция заработала в автоматическом режиме, а для очистки применяла порошковый активированный уголь. До этого воду в Талакане очищали по временной схеме.

Благовещенские таможенники открыли в своём управлении комнату истории. Экспонаты – контрабанда, изъятая на таможенном пункте пропуска. Среди интересных – ключ непонятного происхождения и применения, а также ремень с потайным отделом, в котором пытались провезти 10 000 долларов США.

25 августа 2008 года в Приамурье стартовала передвижная выставка «150 лет амурских наводнений». Первым городом, где открылась экспозиция, стал город Зея. Проект, который совместно подготовили Бурейская и Зейская ГЭС, был посвящён юбилею области.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь