24июля
25 августа 2011, 17:51

Благовещенск почтил память земляка: 11 лет назад умер Валерий Приёмыхов

Благовещенск почтил память земляка: 11 лет назад умер Валерий Приёмыхов

25 августа 2000 года – 11 лет назад – ушёл из жизни известный всей России амурчанин, актёр, режиссёр и сценарист Валерий Приёмыхов. В Благовещенске почтить его память собрались члены ассоциации пожилых людей и некоторых молодёжных организаций. Они возложили цветы к памятнику Валерию Приёмыхову, установленному в сквере возле Дворца культуры профсоюзов.

Валерий Приёмыхов родился в Белогорске в 1943 году, а после его семья переехала в Благовещенск, где будущий актёр и режиссёр окончил школу № 18.

Во время мероприятия общественники предложили установить рядом с памятником мемориальную доску с краткой биографией Приёмыхова, а церемонию возложения цветов в день его смерти сделать традиционной. Члены ассоциации пожилых людей решили почтить память знаменитого земляка и другим способом. «Наша ассоциация образовала киноклуб. Сегодня мы решили: после того как возложим цветы, нужно посмотреть ещё разок фильм "Пацаны". Главную роль в нём играет Валерий Приёмыхов и за эту роль он получил первую государственную премию», – рассказывает председатель Сергей Утенбергенов.

В архиве благовещенской телекомпании «Альфа-канал» сохранились уникальные съёмки: интервью 2003 года с последней женой Валерия Михайловича, а также запись программы «Простые вопросы» с дочерью актёра Ниной Приёмыховой. Она встречалась с журналистами, когда приезжала на третий кинофорум «Амурская осень» и даже побывала в квартире, провёл детство её знаменитый отец.

Сегодня близкие Валерия Михайловича вспомнили о том, каким он был. Он всегда играл в кино, но так и не стал актёром в жизни – так говорят все, кто его знал. «Частенько даже расстраивался – вот, мол, опять я наговорил не то. Не надо было высовываться, меня считают белой вороной», – вспоминает о муже Любовь Шутова. Это уникальное интервью с последней женой Валерия Михайловича амурские журналисты записали через два с половиной года после его смерти. Тогда им повезло увидеть кабинет, где творил Валерий Приёмыхов. Помещение осталось таким, как будто хозяин только что вышел. «Он часто говорил: я удивляюсь, как Бог мне много дал и как он долго меня терпит. Я такой плохой, такой неправильный», – звучат слова вдовы.

«Неправильный» Валерий Приёмыхов, хоть и получил в жизни многое, никогда не забывал о малом – малой родине и маленьком Благовещенске. И это было не то чтобы неправильно, просто непонятно для многих из среды кино и искусства. «Он был редкий человек, кто состоялся в кино, в Москве, и не стеснялся своего происхождения, а наоборот, очень им гордился. Он при всяком удобном случае подчёркивал, что он никакой не москвич, он с Дальнего Востока», – говорит Любовь Викторовна.

Благовещенск, который Валерий Михайлович покинул после школы, самого Приёмыхова не покинул. Родной город присутствует во многих его произведениях. Он был с режиссёром до последнего – до его последнего фильма. В его картине «Кто, если не мы» рассказана история – мальчишки грабят универмаг. Это всё произошло в Благовещенске, правда, не с самим Приёмыховым, а с его приятелем.

За фильмы, в которых снимался, Валерий Михайлович получил несколько государственных премий. За фильм, который снимал, – премию «Ника». Её удостоена картина «Кто, если не мы». И кто, если не он, говорят близкие режиссёра, мог снять такое кино. Тема детства была особенной для Приёмыхова. В 2000-м году, незадолго до смерти, он стал лауреатом государственной премии за работы для детей и юношества. «Всю жизнь говорил: "Больше не буду работать на детское кино, с детьми же безумно трудно" и постоянно к этому возвращался. Недаром же говорят, это благодатная тема – детское кино, потому что все поколения смотрят. Родители на этом кино выросли, они покажут его детям», – рассуждает Нина, дочь Валерия Михайловича.

Нина Приёмыхова приезжала в Благовещенск в 2005-м году. Она побывала в квартире, где жил её отец со своими родителями. Там многое изменилось, но остались люди, которые ещё помнили, как всё было.

Близкие актёра уверены, что он сказал бы: «Не может быть!», если бы узнал, что в Благовещенске ежегодно проходит всероссийский фестиваль кино, где вручают приз имени Валерия Приёмыхова. Жена и дочь актёра, режиссёра и сценариста жалеют только об одном – что фестиваль появился, когда их мужа и отца уже не было в живых.

Просмотров всего: 23

#память #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь