26июля
25 августа 2011, 09:31

50 % педофилов в детстве были жертвами насилия

50 % педофилов в детстве были жертвами насилия

За последнюю неделю в Благовещенске произошло несколько случаев развратных действий сексуального характера в отношении малолетних. О том, что заставляет людей совершать подобные преступления, рассуждают врачи и психологи. Часто бывает, что подобные преступления остаются «невидимыми»: соседи и знакомые извращенца даже не догадываются о тайной стороне его личности.

Последний случай, получивший огласку, произошёл в частном секторе в районе пересечения улиц Конной и Пушкина. Как сообщало ИА «Амур.инфо», мужчина, подозреваемый в совершении развратных действий сексуального характера в отношении малолетних, на прошлой неделе привёл в свой дом двух восьмилетних девочек и разделся перед ними. После дал каждой по 200 рублей и отпустил. Сейчас хозяин дома находится в следственном изоляторе.

О том, что случилось, соседи говорят неохотно. Некоторые из них уверяют, что вообще ничего не видели и не слышали. Хотя в день задержания возле «деревяшки» было много машин и полицейских. Елизавету Рословцеву пригласили быть понятой. В этом качестве пожилая женщина впервые зашла в дом соседа. В дом, где, как она говорит, был идеальный порядок и ничего примечательного: разве что очень много видеокассет. «Я его очень редко видела, он неразговорчивый такой, – говорит о соседе Рословцева. – Кивнёт головой, когда я мимо иду, поздоровается. Он один живёт, ну, как бирюк жил».

Про соседа, о котором теперь говорит весь Благовещенск, почти никто ничего не может сказать. Нормальный и вполне адекватный – это всё, что удалось услышать от людей. Ещё известно, что раньше мужчина жил с семьёй, но недавно его жена ушла вместе с ребёнком. Зато в его дом, говорят здесь, не раз приходили несовершеннолетние девочки.

На вопрос, откуда берутся дети в фантазиях некоторых взрослых, отвечает врач-сексолог Алексей Гавриленко. Специалист привёл статистику: почти 50 % педофилов в детстве сами подвергались насилию. Склонность к педофилии – это психическое расстройство, и, как правило, оно развивается в юном возрасте. «Проводили исследования педофилов, которые были осуждены за преступления в отношении детей. Изучали головной мозг преступников. Почти у всех не хватало серого вещества на определённом участке мозга. У них есть морфологическая предрасположенность», – отмечает врач.

Количество педофилов не растёт, уверяют специалисты. Их процент в обществе постоянен наравне с людьми, страдающими другими психическими расстройствами – например, шизофренией. У большинства склонность проявляется на уровне фантазий и только единицы переступают закон.

Родителям, чьи дети стали жертвами таких единиц, врачи советуют сразу же обращаться к специалистам. Детскому психотерапевту Светлане Балашовой не приходилось работать с такими детьми, зато в её практике были взрослые, которые из них выросли: «Были женщины, которые перенесли насилие в детстве. Со временем они уходят в болезни, тяжелее переносят любой стресс. У них появляются болезни внутренних органов, неврозы». Возможны также болезни сердца и психические расстройства.

Избежать всего этого предстоит некоторым детям из двора, что в районе хлопкопрядильной фабрики. Месяц назад на детской площадке они встретились с педофилом. Сейчас дети снова гуляют без присмотра. Местные жители уверяют, что двор очень спокойный и то, что случилось – случайность. Но теперь малыши твёрдо знают, что не всем взрослым можно доверять. «Если вас дядьки чужие заметят, нельзя с ними ходить на речку!» – говорит девочка.

Первый за последнее время случай действий сексуального характера в отношении малолетних, который получил в Благовещенске широкую огласку, произошёл в 2007 году. Сотрудники правоохранительных органов задержали сразу двух мужчин. Жертвами одного из них стали шесть девочек в возрасте от 10 до 15 лет, второго – девочки 13–14 лет. В отношении обоих были возбуждены уголовные дела по статье Уголовного кодекса «изнасилование с использованием беспомощного состояния». Известно, что одному из развратников городской суд назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В июле 2010-го житель Тындинского района был приговорён к 15 годам лишения свободы за педофилию. Он применял насилие в отношении своего 10-летнего пасынка. И, пожалуй, самое громкое дело: летом 2010 года состоялся суд над мужчиной, обвинённым в убийстве двух сестёр-школьниц из Шимановска. Одна из девочек была изнасилована. Мужчина получил пожизненный срок. Через некоторое время он, по официальной версии, покончил с собой в свердловской колонии строгого режима.

Просмотров всего: 19

#закон #дети #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь