16сентября
24 августа 2011, 18:43

Защита от прослушки становится вынужденной мерой для общества

Руководители различных предприятий и компаний, государственные органы и даже большая часть обычных граждан усвоили прописную истину – человек, владеющий информацией, владеет практически всем. Именно поэтому с развитием информационных технологий такое значение уделяется защите любой информации – начиная с личной, которая может представлять интерес для одного человека или достаточно ограниченного круга лиц, до коммерческой или государственной тайны. Ведь в этом случае утрата информации может в лучшем случае привести к значительным экономическим потерям, а в худшем привести к потере самого дорогого на земле – жизни человека.

Именно поэтому защита от прослушки практически в любой сфере человеческих отношений становится такой важной и необходимой. Приборы, которые применяются для защиты информации, могут использоваться в нескольких направлениях. Большинство таких приборов употребляется для обнаружения шпионских аудио– и видеоустройств, предназначенных для несанкционированного сбора информации, или для создания непреодолимых препятствий для работы подобных приборов.

Некоторая часть людей считает, что их личная информация или сведения о бизнесе ни для кого не представляют интереса, но при ближайшем рассмотрении этот постулат оказывается не совсем верным. Можно найти массу поводов и заинтересованных лиц, начиная от персональных недоброжелателей и конкурентов в бизнесе, и заканчивая более солидными организациями, которым интересная любая информация об объекте наблюдения. Да и область использования полученной таким, безусловно, незаконным методом информации может быть огромной – от компрометации человека до создания негативного образа государства и общества в нём.

Именно поэтому защита от прослушки может понадобиться в любой сфере жизни. Ведь для незаконного получения такой информации достаточно просто подарить какой-то предмет со встроенным шпионским приспособлением или постараться поставить жучок на мобильный телефон. Это позволит не только фиксировать и прослушивать все разговоры по этому телефону, но и использовать все записи разговоров, которые ведутся на определённом расстоянии от даже неработающего мобильного телефона.

Для подавления подслушивающих устройств эффективны специальные приборы, которые в диапазоне работы шпионской аппаратуры создают непреодолимые помехи, а для поиска источников несанкционированного сбора информации используют приборы, позволяющие засечь минимальное электромагнитное поле включённого шпионского оборудования. Ведь неприкосновенность частной, коммерческой и государственной тайны гарантируются Конституцией любой страны и сбор такой информации возможен только на основании судебного решения.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь