20сентября
22 августа 2011, 08:01 1

Сегодня брусничный день: день Матвея

22 августа православные почитают апостола Матфея. В народе этот день назвали днём Матвея. Крестьяне говорили: «Матвей ненастье подпускает» – закончилось лето, наступают осенние деньки. В этот день деревенские хозяйки не выгоняли коров на выпас. Считалось, что сегодня животные подвержены нападению змей, которые присасываются к вымени и выпивают всё молоко.

С Матвеева дня начиналась охота на тетеревов и прочую дичь. В лес выходили и охотники за брусникой – созрела эта целебная ягода. Вместе с брусникой поспевали осенние опята.22 августа именины у Марии, Алексея, Ивана, Матвея и Петра.

Просмотров всего: 2

#культура

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    10 лет назад

    Задуло, крыша протекает,Тепло отбросило коньки…Матвей ненастье подпускает,Пришли осенние деньки.Хозяюшки в такую поруКоров не гонят выпасать,Бурёнок подпевая хору,Пытаются тепло спасать.А мужички – те за брусникойИдут в леса без лишних слов;И там, в лесах-то, в пляске дикой,Стреляют в глаз тетеревов!А голозадые ребята,Смешные сельские мальцы,Идут с лукошком по опята –Так завещали им отцы!И только змеи матерятсяШипя немало злобных слов:Они не могут присосатьсяК священным выменам коров!Нам честное Матвея имяНести приятно и легко:Ведь это он спасает вымя,А вместе с ним – и молоко!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь