24сентября
17 августа 2011, 11:12

Ровно 100 лет назад родился великий шахматист Михаил Ботвинник

Ровно 100 лет назад родился великий шахматист Михаил Ботвинник

100 лет назад, 17 августа 1911 года, родился первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. Он верил в силу знаний, подкреплённых совершенным владением техники. Он был автором книг по теории шахматной игры и стремился передать свой опыт другим поколениям. В течение многих лет Ботвинник руководил шахматной школой, в которой в разные годы занимались Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

***

Один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года, 410 лет назад. По профессии он был юристом, работал королевским советником парламента в Тулузе, был знатоком классической литературы, лингвистом и поэтом. Математику Ферма воспринимал лишь как увлечение. Его Великая теорема стала самой знаменитой математической проблемой. Он сформулировал её в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта, бросив вызов всему миру: «Я нашел поистине чудесное доказательство, – писал он, – но эти поля слишком малы для него». В 1995 году Великую теорему доказал американский математик Эндрю Уайлз.

***

Сегодня поэту и драматургу Тимуру Зульфикарову исполняется 75 лет. Он родился 17 августа 1936 года в Душанбе в семье русско-таджикской семье. «Две культуры, две цивилизации особенно притягивали и волновали меня, томили и томят: Русь и Азия. Русь – родина моей матери, Азия – родина отца: Когда во мне говорит отец, я пишу о Таджикистане. Когда говорит мать, я пишу о России», – объясняет Тимур Касимович.

Тимур Зульфикаров: «Я вырос при Сталине, жизнь моя протекала в Великой Империи, и потому проблема Власти и народа всегда волновала меня. Конечно же, я всегда был противником тирании, но как писатель я хотел объективно постичь суть Власти. Мой отец был расстрелян в 1937 году, и я чуткой детской душой чувствовал тайный ужас тех дней. Для чего Господь призывает на сцену великих царей и тиранов, и почему народы рукоплещут им?.. В своих сочинениях я пытался ответить на эти вопросы».

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь