23сентября
17 августа 2011, 08:14 1

Авдотья собирает последний урожай огурцов: народный календарь

Авдотья собирает последний урожай огурцов: народный календарь

Сегодня хозяйки соберут, возможно, последний урожай огурцов. Созревает он как раз к Евдокии (Авдотье) Огуречнице. Это её день в народном календаре. И хотя имя Евдокия в переводе с древнегреческого означает «благоволение», не всегда в этот день бывает солнечно, чаще дождливо и неприветливо.

Поэтому второе название 17 августа – «Евдокия Сеногнойка», она сено гноит. Как говорили предки, если на Авдотью дождь – всё сено сгниет, а раз дожди случились, то и сена не напасёшься.«Семь отроков (ещё одно имя дня) семь дождей несут. Дождь слепой, – уточняли праотцы, – ему говорят: "Иди туда, где тебя просят", а он пошёл, где сено косят. Ему говорят: "Иди туда, где тебя ждут", а он пошёл, где жнут».О ноябрьской погоде можно также судить по 17 августа: «Какова Авдотья – таков и ноябрь».В православном календаре день семи Ефесских отроков, семи братьев: Максимилиана, Иамвлиха, Мартиниана, Иоанна, Дионисия, Ексакустодиана (Константина) и Антонина. Православные вспоминают и преподобномученицу Евдокию, захваченную в плен персами.Именинным пирогом угостят Евдокия, Иван, Денис и Константин.

Просмотров всего: 7

#культура

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    10 лет назад

    Всё, осень наступает.И вот уж – как ни жаль –Авдотья собираетПоследний урожай:Пупырчатых, зелёных,Огромных огурцов,Душистых и ядрёныхПузатых молодцов!Семь отроков прислалиДожди и сеногной,И дружно потопталиВсе грядки до одной!И – всё, вопрос решённый(Не веришь, так поверь):Исчезли корнишоны,Не будет их теперь!Убили овощ бойкоСемь резвых наглецов…Ах, Дуся Сеногнойка!Пошли нам огурцов!Очнётся ЕвдокияИ скажет: «Да ты чё?!Какия, блин, такияОгурчики ещё?Я день пахала длинный,И ночку не спала –Я с ними именинныйПирог вам испекла!А ну, мужик, не ной-ка!Отведай пирога!»… Спасибо, Сеногнойка!Ты всем нам дорога!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь