17сентября
16 августа 2011, 08:23

В этот день амурчане проверяли семьи неблагополучных и давили танком контрафакт

Столкновение белых и красных, слёт трудовых коллективов-ударников, тектоническая карта Приамурья, тротуарная плитка из бытовых отходов, проект памятника кинорежиссёру, DVD под гусеницами танка и многое другое. Об этом сегодня на страницах амурской летописи. Подробнее о событиях минувших лет расскажет Амур.инфо.

В 1919 году 16 августа у станции Домикан (Архаринский район) партизаны вступили в бой с японским отрядом.

В этот день в 1932-м амурские коллективы затона имени В. И. Ленина, лесозавода № 16 присутствовали на Хабаровском краевом слёте ударников коммунистического труда, где в числе отдельных бригад были награждены почётными грамотами.

Шестнадцатого августа 1959 года Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт составил тектоническую карту Приамурья. О завершении работы НИИ сообщила газета «Амурская правда».

В 1961 году в шестнадцатый день последнего летнего месяца была создана Амурская областная станция защиты растений.

Шестнадцатого августа 2004 года в Приамурье объявили конкурс на лучший проект памятника кинорежиссёру Леониду Гайдаю. На его проведение областные власти из резервного фонда администрации выделили 70 тысяч рублей. Победитель, которого должны были определить простым большинством голосов путём тайного голосования, получал право на воплощение идеи и 25 тысяч рублей. Главные критерии оценки – портретное сходство, оригинальность замысла и реальность воплощения проекта.

Не менее важное событие для области. 16 августа 2005 года в Благовещенске обсудили вопрос воздействия будущего нефтепровода Тайшет – Перевозная на экологию Приамурья. В областном центре состоялись общественные слушания по строительству первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан. К проведению такого мероприятия государственную компанию «Транснефть» обязывало природоохранное законодательство. И хотя итоговый протокол всё же был подписан, экологи выказали негативное отношение к тому, что заказчик не предоставил многие материалы проекта на экологическую экспертизу.

В августе на предприятии «Вторресурсы» начали производить из пластиковых отходов тротуарную плитку. Для этого закупали у населения и предприятий пластиковые бутылки, пакеты, разбитые ящики. Как утверждали специалисты, плитка из пластика прослужит в 10 раз дольше, чем бетонная. Плитку на тот момент закупали только частные предприниматели, от муниципалитетов заказы не поступали.

В этот день мировые судьи решали, как улучшить свои рабочие условия. На депутатских слушаниях в облсовете обсудили программу развития мировой юстиции в Амурской области. В ней были предусмотрены не только улучшение условий для работы судей, но и их безопасность и охрана судебных участков.

В этот день амурчане узнали, кто из желающих попал в состав зрительского жюри кинофестиваля «Амурская осень». Всего в жюри было девять человек, из них семь – женщины. Председателем стал 31-летний инженер-программист ОАО «Дальсвязь» Кирилл Житников. Двое участников жюри были из села Раздольного Тамбовского района, остальные – жители областного центра.

В 2006 году СМИ говорили о том, что амурским коммунальщикам разрешили больше всех повысить тарифы. Федеральная служба по тарифам утвердила пределы роста тарифов коммунальных предприятий на 2007 год. Предел роста для региона установлен в 25 %. Этот показатель самый высокий среди 86 регионов России.

В этот день на административном совете с участием губернатора обсуждались перспективы аграрно-промышленного комплекса. Один из вопросов – создание в Михайловском районе машинно-технологической станции. С её помощью аграрии планировали уже в 2006 году обработать до 15 тысяч гектаров пустующих земель. Программа развития села была рассчитана до 2010 года.

Губернатор подписал в этот день распоряжение об оказании материальной помощи пострадавшим от наводнения жителям г. Сковородино и Большого Невера. Деньги в размере 600 тысяч рублей выделили из резервного фонда областной администрации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Денежные средства были предназначены для оказания единовременной материальной помощи жителям этих населённых пунктов. 570 тысяч рублей получил город Сковородино и 30 тысяч – посёлок Большой Невер.

450 гектаров амурской земли в этот день отдали в распоряжение Еврейской автономной области. Такое соглашение подписали губернаторы Приамурья и ЕАО. В автономию перешло село Заречное и прилегающие к нему территории.

Шестнадцатого августа 2007-го в Благовещенске уничтожали контрафакт. 17 тысяч нелицензионных дисков сотрудники ФСБ бросили под гусеницы танка. Контрафактные видеодиски проходили по самому крупному в истории Приамурья уголовному делу. Всё кинодобро было оценено на 11 миллионов рублей.

А сотрудники управления социальной защиты населения в этот день проверяли, готовы ли благовещенские дети идти в школу. В городе проводилась операция «Всеобуч», и специалисты посещали неблагополучные семьи, которых в областном центре насчитывалось более четырёхсот. И это только те, кто состоял на учёте.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь