25июля
16 августа 2011, 18:56

В Китае почтили память советских воинов, воевавших в 1945 году с Японией

В Китае почтили память советских воинов, воевавших в 1945 году с Японией

Китай накануне праздновал годовщину капитуляции Японии и встречал российскую делегацию. Участники поисковой группы «Историческая память в Приамурье», руководство амурского законодательного собрания, специалисты регионального министерства внешнеэкономических связей и генеральный инспектор Министерства обороны, генерал Михаил Моисеев, специально приехавший из Москвы, отправились в Поднебесную, чтобы в торжественной обстановке возложить цветы к памятникам и могилам солдат, павших в августе 1945-го в боях с японскими войсками.

15 августа – памятная дата в Китае, особенно на приграничных с Россией территориях. Неподалёку от городка Суньу провинции Хэйлунцзян находится одно из кладбищ советских и китайских военных. 66 лет назад здесь велись ожесточенные бои с японцами. Данные о том, сколько именно красноармейцев погибли, отвоевывая эти рубежи, постоянно уточняются поисковой группой «Историческая память в Приамурье». Её энтузиасты уже второй год подряд выезжают работать в центральный архив Минобороны. Благодаря их работе на сегодняшний день уже 12 офицерских захоронений имеют конкретные имена, фамилии, даты. В ближайшем будущем появится поимённый список 220 погибших солдат. «Нам фамилии эти знакомы. Они уже стали нам как родные. Мы каждого из 944 бойцов, которые у нас есть в списке, просмотрели по 30 раз, начиная от момента призыва по документам военкомата, заканчивая тем, где он получал заработную плату, какие сапоги он носил, и какого размера у него была шапка», – делится руководитель поискового отряда Роман Чукмасов.

Российскую делегацию возглавлял генеральный инспектор Министерства обороны, генерал Михаил Моисеев. Он, уроженец Амурской области, впервые побывал в местах, где шли бои с японцами. Михаил Алексеевич сказал, это кладбище в Суньу – святое место как для русских, так и для китайцев. Он в августе 45-го был ребёнком. В поездке он поделился своими детскими воспоминаниями о том, как мимо его дома шли на восток военные эшелоны, несмотря на то, что 9 мая отгремели салюты Победы. Осенью эти же эшелоны, празднично украшенные, возвращались. Он с деревенской ребятнёй бросал в эти составы с солдатами-победителями полевые цветы. «А нам, голодным детям, выбрасывали сухари, конфеты, консервы, ну что есть у солдат. И мне один выбросил американские ботинки», – вспоминает генерал.

Ещё один памятник советским воинам находится в центре торговой площади деревушки Синганцзы. Около него выставлен почётный караул, лежат цветы. Местные жители наблюдали за церемонией возложения венков с неподдельным интересом. «Мы знаем, что здесь похоронены советские солдаты. Они помогали китайским солдатам освобождать Синганцзы от японцев», – говорят жители.

На памятник нанесена 121 фамилия, а установлено уже 187. Остальные будут наносить в ближайшее время. «В 1945 году этих фамилий здесь не было, к сожалению. Сегодня они есть. И это на самом деле здорово, что эта работа выполнена вот таким образом», – считает руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов.

Посещение Китая закончилось торжественной церемонией в Хэйхэ. Здесь память погибших и советских, и китайских солдат почтили минутой молчания. Затем генерал Моисеев поблагодарил всех, кто собрался в этот день возле памятника за трогательное внимание к захоронениям и заботу о них. Собрались в основном пожилые горожане. В ответ на речь российского генерала они искренне и долго аплодировали.

О войне, которая проходила вблизи Благовещенска в августе 1945-го года, сейчас готовится выпуск программы «Городские истории». Она будет называться «В августе 45-го. Продолжение». В эфир программа выйдет 4 сентября на канале «ТНТ-Благовещенск».

Просмотров всего: 42

#память #Китай #история

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь