25июля
16 августа 2011, 17:57 1

Амурский краеведческий музей получил боевое знамя танковой хинганской бригады

Амурский краеведческий музей получил боевое знамя танковой хинганской бригады

Сегодня амурский краеведческий музей посетил генерал армии, начальник военной инспекции минобороны Михаил Моисеев. Он встретился с воспитанниками амурских военно-патриотических клубов. По поручению министра обороны гость вручил амурчанам государственные награды, а музей получил правительственную грамоту. Также учреждению для хранения передали памятный флаг, символизирующий победу над фашизмом.

Ветерана и депутата амурского законодательного собрания Юрия Кузнецова наградили орденом «Знак Почёта» и медалью «За увековечение памяти погибших». Такую же медаль генерал вручил депутату заксобрания Виктору Логачёву, заместителю министра культуры Виталию Ребизанту, председателю амурского союза молодёжи Сергею Карееву, который сейчас находится в больнице.В настоящее время музей готовит экспозицию, посвященную 66-й годовщине окончания Второй мировой войны. Главным её экспонатом станет боевое знамя 258-й танковой хинганской бригады. В Благовещенск его привезли из центрального музея вооружённых сил.Амурчане смогут увидеть знамя 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны. Событие считается уникальным, так как боевые знамена хранятся только в федеральных государственных музеях и в военных частях. «Бригада для нас важна тем, что формировалась в Амурской области. Её первое название – Вторая амурская танковая бригада, потом она получила имя 258-й танковой бригады, воевала здесь, переправляла свои танки в Благовещенске и более 200 километров вглубь Китая вела наступательные действия», – сообщает член амурской общественной палаты Сергей Орлов.

Просмотров всего: 21

#память #история

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    9 лет назад

    Михаил Алексеевич Моисеев – единственный УРОЖЕНЕЦ Амурской области ( родился здесь в 1939 г.), кто дослужился до звания ГЕНЕРАЛА АРМИИ! Увы, он очень редкий гость в Приамурье. Если не ошибаюсь, он все-таки начальник Группы генеральных военных инспекторов, а не просто «военной инспекции». А еще, кстати, он и председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил.Правильно все-таки говорить 258-я Хинганская танковая бригада, а не «танковая хинганская» ! Она, действительно , отличилась в наших краях в августе 1945 года, переправившись из Благовещенска и участвуя в освобождении Хэйхэ (Сахаляна) и Айгуня. А командовал этой славной 258-й танковой бригадой - полковник Федор Степанович Винокуров. ( Ранее этой танковой бригадой командовали: подполковник Василий Антонович Давиденко – 1943 г. и майор Тихон Родионович Садченков - 1943-44 гг. ). Свою историю эта бригада ведет, действительно, от 2-й Амурской танковой бригады, созданной в апреле 1943 года и с 1 июля 1943 года сменившей номер на 258-й и утратившей наименование «Амурская». А сама 2-я Амурская танковая бригада была создана на базе двух отдельных танковых батальонов в 1942 году – 674-го ОТБ и 676-го ОТБ.Все-таки в таких статьях Вам бы лучше давать более полную информацию и неточностей поменьше делать - я насчитал их не меньше десятка (((...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь