13августа
16 августа 2011, 17:57 1

Амурский краеведческий музей получил боевое знамя танковой хинганской бригады

Сегодня амурский краеведческий музей посетил генерал армии, начальник военной инспекции минобороны Михаил Моисеев. Он встретился с воспитанниками амурских военно-патриотических клубов. По поручению министра обороны гость вручил амурчанам государственные награды, а музей получил правительственную грамоту. Также учреждению для хранения передали памятный флаг, символизирующий победу над фашизмом.

Ветерана и депутата амурского законодательного собрания Юрия Кузнецова наградили орденом «Знак Почёта» и медалью «За увековечение памяти погибших». Такую же медаль генерал вручил депутату заксобрания Виктору Логачёву, заместителю министра культуры Виталию Ребизанту, председателю амурского союза молодёжи Сергею Карееву, который сейчас находится в больнице.В настоящее время музей готовит экспозицию, посвященную 66-й годовщине окончания Второй мировой войны. Главным её экспонатом станет боевое знамя 258-й танковой хинганской бригады. В Благовещенск его привезли из центрального музея вооружённых сил.Амурчане смогут увидеть знамя 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны. Событие считается уникальным, так как боевые знамена хранятся только в федеральных государственных музеях и в военных частях. «Бригада для нас важна тем, что формировалась в Амурской области. Её первое название – Вторая амурская танковая бригада, потом она получила имя 258-й танковой бригады, воевала здесь, переправляла свои танки в Благовещенске и более 200 километров вглубь Китая вела наступательные действия», – сообщает член амурской общественной палаты Сергей Орлов.

Просмотров всего: 21

#память #история

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    10 лет назад

    Михаил Алексеевич Моисеев – единственный УРОЖЕНЕЦ Амурской области ( родился здесь в 1939 г.), кто дослужился до звания ГЕНЕРАЛА АРМИИ! Увы, он очень редкий гость в Приамурье. Если не ошибаюсь, он все-таки начальник Группы генеральных военных инспекторов, а не просто «военной инспекции». А еще, кстати, он и председатель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил.Правильно все-таки говорить 258-я Хинганская танковая бригада, а не «танковая хинганская» ! Она, действительно , отличилась в наших краях в августе 1945 года, переправившись из Благовещенска и участвуя в освобождении Хэйхэ (Сахаляна) и Айгуня. А командовал этой славной 258-й танковой бригадой - полковник Федор Степанович Винокуров. ( Ранее этой танковой бригадой командовали: подполковник Василий Антонович Давиденко – 1943 г. и майор Тихон Родионович Садченков - 1943-44 гг. ). Свою историю эта бригада ведет, действительно, от 2-й Амурской танковой бригады, созданной в апреле 1943 года и с 1 июля 1943 года сменившей номер на 258-й и утратившей наименование «Амурская». А сама 2-я Амурская танковая бригада была создана на базе двух отдельных танковых батальонов в 1942 году – 674-го ОТБ и 676-го ОТБ.Все-таки в таких статьях Вам бы лучше давать более полную информацию и неточностей поменьше делать - я насчитал их не меньше десятка (((...