16сентября
15 августа 2011, 16:15

Амурский закон для жертв «России» придётся поправить

В амурский закон о защите прав дольщиков из-за изменения федерального законодательства придётся вносить поправки. Депутаты Законодательного собрания Амурской области должны рассмотреть их на сентябрьской сессии. Конкурсный управляющий должен вновь открыть реестр требований кредиторов для пострадавших дольщиков – сейчас в списке уже более 1 400 человек. К ним могут добавиться ещё около 200 человек.

Среди них те, кто не успел воспользоваться мерами господдержки и не расторг договор участия в долевом строительстве. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в правительстве Приамурья специально для дольщиков ООО «Россия» разрабатывают алгоритм действий. Тем, кто не успел зарегистрировать своё право собственности на объект незавершённого строительства в Росреестре, предлагают через суд отказаться от договора долевого участия, подать документы о включении в реестр по денежным требованиям и заключить с правительством договор. Рассчитывать при этом могут только на денежную компенсацию. Тем, кто зарегистрировал право собственности в Росреестре, можно будет также подать на денежную компенсацию либо через суд попасть в другой реестр о передаче требования на жилые помещения и создать жилищно-строительный кооператив для достройки домов.

При этом людям придётся внести 20 % от стоимости дома на депозит арбитражного суда. Деньги попадут в общую конкурсную массу. У дольщиков, которые выбрали денежную компенсацию и выполнили все условия, появится преимущество в случае денежных выплат и они встанут не в последней очереди за деньгами, а в предпоследней.

Второй раз реестр должен быть закрыт через 60 дней со дня вступления в силу поправок в федеральный закон. В силу он вступает сегодня, 15 августа.

Просмотров всего: 2

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь