23сентября
15 августа 2011, 08:15 1

Степан Сеновал велит поить лошадей серебряной водой

Степан Сеновал велит поить лошадей серебряной водой
Фото: horsefarme.ucoz.ru

В народном календаре День Степана Сеновала. Он известен как покровитель лошадей. В старину на Степана крестьяне поили лошадей «через серебро», положив в воду какое-нибудь серебряное изделие. Считалось, что такая вода сделает животное послушным и сбережёт от нечистой силы.

В селениях заканчивали сенокос, заготавливая «второе сено» – отаву (отросшую траву): «Отавка – сену прибавка».На Степана Сеновала крестьяне плели венок из трав и цветов: мяты, «божьих слёзок», пижмы, клевера, полыни, ромашки. Всего в венке должно быть 12 трав. В создании венка участие принимали все члены семьи. 12-травное украшение вешали в красный угол. Венок должен был оберегать домочадцев от напастей и болезней.Благодаря поговорке «Каков Сеновал, таков и сентябрь» можно было сделать прогноз на первый осенний месяц.Православная церковь празднует День блаженного Василия, чудотворца. Сегодня также перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика и архидиакона Стефана.Именины отмечают Степан, Василий и Никодим.

Просмотров всего: 12

#культура

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    10 лет назад

    Коней деревня подковала(А чё бы их не подковать?)И День Степана СеновалаПошла на радостях встречать!Чтоб не пришло село в упадок,Чтоб сытым был честной народ,Водой серебряной лошадокНапоим мы от всех щедрот!Копытные друзья напьютсяСеребряного пойла всластьИ сенушко косить возьмутсяИ побегут стогами класть!А мы-то уж на сене этом(На нём, родименьком, на нём),Зимой, и осенью, и летомСтрогать детишечек начнём!Респект лошадушке родимой,Что серебром перепилась!Ох, нарожаем Никодимов,Степанов и различных Вась!…Лежим на сене, курим мило...И вдруг за стенкой – шлёп-шлёп-шлёп –Лошадка яблок навалилаИз серебра высоких проб! :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь