6августа
11 августа 2011, 10:15

Вторая волна поступлений заполнила амурские вузы новыми студентами

Вторая волна поступлений заполнила амурские вузы новыми студентами

В амурских вузах завершилась вторая волна приёма. Абитуриенты, рекомендованные к зачислению, должны были сдать подлинные документы в приёмные комиссии. С 10 августа они стали полноправными студентами. Во все вузы поступают хорошо: бюджетных мест нигде не осталось, много желающих получить высшее образование на контрактно-договорной основе.

До начала занятий осталось меньше месяца. О том, кому именно учиться, стало известно только сейчас, когда закончилась вторая волна зачислений в вузы. «На сегодняшний день закрыты места по всем специальностям, – сообщает ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук. – Хотя ситуация по разным специальностям, конечно, по-разному складывалась: где-то был конкурс, где-то только закрыли бюджетные места». Распределены более 700 бюджетных мест, а число студентов-платников в ДальГАУ с каждым днем растёт в геометрической прогрессии. На специальности института экономики пришлось заранее прекратить набор даже на платной основе – был отмечен самый высокий конкурс текущего года. На одно место претендовали почти 50 человек.

Похожая картина сложилась и в Амурском госуниверситете. В вузе заполнены 600 бюджетных мест, но студенты готовы платить за обучение даже на новых специальностях. «К примеру, на бизнес-информатику на 20 бюджетных мест мы зачислили 20 человек и ещё 25 человек платно. В итоге сформированы две группы. То же самое – есть "платники" и на гостиничное дело и, как ни странно (несмотря на высокую цену, более 70 тысяч рублей за год), на космическую специальность – взяли двух человек на внебюджетную форму», – отмечает Денис Шевко, ответственный секретарь приёмной комиссии АмГУ.

Поступить в Благовещенский педагогический университет в этом году пытались почти 2 000 вчерашних школьников. При том что бюджетных мест в вузе было всего 476. «Самые востребованные, если судить по количеству поданных заявлений, языки – такие профили как китайский и английский. Там был конкурс 6 и 9 заявлений на одно место. История: 7,1 заявлений на одно место; психология и социальная педагогика – 10,4 заявлений на одно место», – перечисляет ответственный секретарь приёмной комиссии Виталий Ямковой.

Как никогда в текущем году возросло и число желающих учится в Амурской государственной медицинской академии. На 285 бюджетных мест документы подали почти 800 человек. «На сегодняшний день те, кто имеют возможность обучаться по контрактно-договорной основе, продолжают заключать договоры. Не абитуриенты, а уже наши студенты, они работают с деканом и расселяются в общежития», – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Олег Вдовин.

В целом в университетах отмечают: в сравнении с прошлым, 2010-м годов, 2011-й год прошёл удачнее практически для всех: ни в одном вузе не осталось свободных бюджетных мест на очной форме обучения. А «платников» будут принимать вплоть до сентября. Зачисление в высшие учебные заведения подошло к концу, но те ребята, которые не смогли стать студентами университета, ещё могут подать заявление в средне-специальные учебные заведения. Приём документов колледжи и техникумы завершат 15-го августа.

Просмотров всего: 7

#ссузы #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь