28сентября
10 августа 2011, 08:24

Новейшая история Приамурья в датах: 10 августа

Десятого августа 2004 года на третьем агрегате Бурейской ГЭС прошла последняя большегрузная операция. В шахту третьего агрегата вмонтировали ротор. Его собирали 4 месяца из деталей, пришедших с санкт-петербургского завода «Электросила». Установку ротора, который весит 720 тонн, проводили с помощью двух кранов.

В Мазановском районе в этот день встречали делегацию из провинции Хэйлунцзян. Китайские товарищи планировали посетить Гаринское месторождение, в разработку которого они планировали вкладывать деньги. Гости из КНР были намерены проверить, как проведены геологоразведочные работы.

Впервые с советских времён в Благовещенске в августе 2004-го чистили дно реки Бурхановки. На эти цели мэрия выделила 60 тысяч рублей. Вообще же специалистам водного хозяйства необходимо было затратить два года и 50 миллионов рублей на то, чтобы восстановить все малые реки областного центра. Авторы проекта наняли технику, купили инвентарь и даже обещали заплатить абитуриентам за труды.

В 2005 году таможня Благовещенска обзавелась своей эмблемой. Конкурс на её создание шёл три года. Основную часть нового знака разработал геральдический совет Федеральной таможенной службы.

В этот день в амурском агропромышленном департаменте решили, что за заповедниками и заказниками области будет следить специальное областное управление, а не федеральная структура. Новое управление должно было войти в состав АПК. Хотя денег, объяснили в департаменте, ни областная, ни федеральная структура на это не выделяет. На тот момент особо охраняемые природные территории контролировало Министерство сельского хозяйства.

Десятого августа в Приамурье стартовала целевая профилактическая операция «Всеобуч». Главная цель – привести детей из неблагополучных семей в школу, чтобы дать им хотя бы общее среднее образование. Таких детей в 2005-м в Благовещенске насчитывалось 72.

Десятого августа 2006 года первый секретарь посольства США в России Дэниел Сейнт-Росси проверял, как благовещенцы тратят американские деньги. В посольстве Дэниел курировал экономическую секцию и следил за реализацией программ содействия России. В областном центре Приамурья он оценивал деятельность организаций, работающих по грантам правительства США.

Почти двести медиков областной больницы в Благовещенске в этот день стали донорами. На станции переливания крови они сдали 80 литров крови.

В эти дни на раскопках амурского кладбища динозавров работала группа бельгийцев. За эту возможность каждый из 20 иностранцев заплатил по две с половиной тысячи евро. Большая часть этих денег ушла на дорогу до Дальнего Востока и проживание. На деньги бельгийцев частично финансировалась и работа по раскопкам.

Десятого августа 2007-го благовещенский хор «Детство» отправился на международный хоровой фестиваль в Венгрию. Фестиваль посвящён духовной музыке. Благовещенский коллектив акапельно должен был исполнить духовные и русские народные песни.

Студенты первого городского стройотряда завершили 10 августа трудовую смену. Ребятам выдали зарплату. Правда, вместо обещанных 20-30 тысяч большинство получило около 18 тысяч рублей. Такую зарплату работодатели объяснили различными вычетами. Тем не менее власти Благовещенска выразили желание применить полученный опыт в будущем и уже следующим летом организовать подобный отряд.

10 августа 2008 года в основание строящейся Свято-Никольской церкви в Благовещенске были заложены крест и частицы мощей святителя Иннокентия и мученицы Елизаветы. Это событие в восстановлении первого дома в городе представители Благовещенской епархии называли очень важным. В этот же день архиепископ Благовещенский и Тындинский Гариил освятил колокол, который доставили в Приамурье из Воронежа. Колокол соответствует историческому образцу и отлит на средства благовещенской семьи Землянских.

В 2009 году в отделении Пенсионного фонда в Благовещенске открылась выставка фотографий и рисунков, выполненных детьми. Называлась она «Мамино счастье» и включала около 40 работ. Ещё одна выставка в этот день была открыта в выставочном зале города. На суд благовещенцам были представлены работы юных китайских художников. Картины в основном выполнены в жанре графики. Дети изобразили мультипликационных героев, символы пекинской Олимпиады, природу и людей в национальных костюмах.

История Приамурья в прошлом столетии также нашла отражение на страницах летописи.

10 августа 1945 года войска 2-го Дальневосточного фронта форсировали Амур в районе Благовещенска и Константиновки и развернули боевые действия против войск милитаристской Японии. В Амурской области также в этот день прошли митинги, одобряющие решение советского правительства покончить с агрессией империалистической Японии на Дальнем Востоке. Трудящиеся заявили, что самоотверженным трудом поддержат Красную армию в борьбе за скорую победу. Передовые колхозы Благовещенского района «Амурская правда» (Сергеевка) и «Тревога» (Новопокровка) в знак поддержки Красной армии одновременно с уборкой начали сдачу хлеба государству – отправили первый обоз. Было вывезено 210 пудов хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий правительства по доставке и обработке импортных грузов для нужд фронта и народного хозяйства группа работников Верхне-амурского речного пароходства награждена орденами и медалями. Орден Красной Звезды получил начальник пароходства М. Г. Андреев, орден «Знак Почёта» – главный инженер пароходства П. В. Данильченко, шкипер баржи Д. Я. Круглов; медаль «За трудовую доблесть» механик пароходства С. П. Дерновой, медаль «За трудовое отличие» – начальник отдела пароходства Е. Я. Богодайло, главный инженер пристани Благовещенск В. В. Горбунов, бригадир грузчиков А. С. Фролов.

10 августа 1957 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кагановический район переименован в Октябрьский.

В 1959-м в этот день Райчихинская ТЭЦ дала Благовещенску первые 2 500 киловатт электроэнергии.

В 1990 году 10 августа газета «Амурская правда» писала, что установлена прямая телефонная автоматическая связь между Москвой и посёлком Магдагачи, а в селе Ядрино Архаринского района строителями Облученского строительно-монтажного поезда № 178 для путейских работников дистанции, проживающих в селе, сдана новая улица с двухквартирными коттеджами.

В 1924-м в этот день открылся губернский съезд работников народного образования. Были намечены меры по улучшению работы среди женщин и молодёжи в деревне.

Десятого августа 1919 года партизаны заняли село Борисоглебка (Октябрьский район).

Просмотров всего: 4

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь