27сентября
8 августа 2011, 11:02 1

Три года назад Грузия напала на Южную Осетию

Три года назад Грузия напала на Южную Осетию

Сегодня исполняется ровно три года, как в ночь на 8 августа 2008 года началась грузинская агрессия против российских миротворцев, размещённых в Южной Осетии, и граждан России, проживающих в этой республике. Сейчас её называют Пятидневной войной. На спящий Цхинвал и его окрестности обрушился удар «Градов» и тяжёлых гаубиц, под прикрытием которых на штурм практически беззащитного города пошли танки.

Если бы не помощь частей и подразделений 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, которые ждали этой агрессии, но опоздали практически на сутки, десантников 76-й дивизии ВДВ и чеченского батальона «Восток», осетинское население непризнанной республики ждала бы печальная участь.От огня грузинской армии, по разным данным, погибли более 1 500 мирных граждан, 74 воина Российской армии, среди которых были амурчане Артём Цинько и Дмитрий Хышов, ранены более 180, девять человек пропали без вести. Понесла серьёзные потери и Грузия: убиты и ранены соответственно 215 и 1 469 её солдат и офицеров.***110 лет назад, 8 августа 1901 года, родилась Нина Берберова – поэт, прозаик, историк, автор знаменитых мемуаров «Курсив мой». Она обладала чрезвычайно яркой индивидуальностью и, в то же время, была очень характерным человеком своего поколения. Сергей Довлатов писал: «Я её за многое уважаю, люблю две её мемуарные книги, но человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристской поездкой в Швецию, но также способный и оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать...»***Сегодня российскому актёру театра и кино Станиславу Садальскому исполняется 60 лет. Он родился 8 августа 1951 года в Чувашии. Как актёр стал известен с 1971 года. Садальский сыграл множество комедийных и характерных ролей («Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Две стрелы» Аллы Суриковой и другие). Наибольший успех имели две роли Садальского: роль Кирпича в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и роль Плетнёва в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Всего на счету актёра более 80 ролей.В октябре 2006 года, когда в России был ужесточён контроль за проживающими в России грузинами, Садальский попросил предоставить ему грузинское гражданство. В феврале 2007 года он получил грузинский орден Чести и почётное гражданство Грузии.***8 августа 1966 года (45 лет назад) ХI Пленум ЦК компартии Китая принял «Решение о великой пролетарской культурной революции». Начался один из самых мрачных периодов в истории страны, который продлился 10 лет. Была запрещена продажа любых книг, кроме одной – цитатника Мао. Бандам молодых «бунтарей» – хунвэйбинам – позволили действовать фактически безнаказанно. Правоохранительная и судебная система бездействовали; страна погрузилась в хаос.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Бич Бамовский

    Бич Бамовский
    10 лет назад

    "... осетинское население непризнанной республики ждала бы печальная участь"зато сейчас Южная Осетия по уровню жизни опережает Норвегию.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь