29сентября
5 августа 2011, 08:17 1

Трофим Бессонник отдыхать не даёт: народные приметы

Трофим Бессонник отдыхать не даёт: народные приметы
Фото: liveinternet.ru

В народном календаре Трофим Бессонник. Он даёт старт усиленным работам в поле и на огороде. Предкам нужно было наверстать упущенное за те дни отдыха, которые им дали народные приметы и погода: то дожди лили, то сухие молнии и раскатистый гром угрожали карой.

Теперь же настали бессонные дни, когда «хорошему хозяину и день мал», потому что «на зимний стол август готовит разносол», «что в августе соберёшь, с тем зиму и проведёшь». Собирали в том числе и ягоду. Отправлялись в лес за калиной и малиной: «На Трофима калинники-малинники. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерёшь; да ягод в рот не возьмёшь».В православном календаре день памяти мучеников Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников (IV век).Именины у Трофима, Нонны и Аполлинария.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    10 лет назад

    Мужики без сна, обедовПашут, не жалея сил –Так Григорий МясоедовНа холсте изобразил.Чтоб наварист был рассольник,Чтоб нашлось, что в брюхо класть,Всех зовёт Трофим БессонникУпахаться в поле всласть!Эй, серпом сверкни, селянка!Наточи косу, косец!Будет знатная солянка,Будет добрый холодец!Поедим зимой от пуза,От души живот набьём,Но сначала – кукурузу,Лён и злаки соберём!Городские снимут фильму,Как селяне спину гнутИ Бессоннику ТрофимуСвой поклон мужицкий шлют;День за днём пекут печеньки,Полотенца ткут из льна……Ай, спасибо, мужиченьки!Нам без всех без вас – хана!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь