19сентября
4 августа 2011, 08:13 1

Мария Магдалина сегодня устанавливает свои порядки

Мария Магдалина сегодня устанавливает свои порядки
Фото: lubomarti.ucoz.ru

Народный календарь в очередной раз запрещает работать в поле и на приусадебных участках. Иначе «градом побьёт, грозой убьёт». В этом были уверены предки, встречая 4 августа, День Марии Магдалины. Говорили: «Коли гроза – сена будет за глаза», а если «гром гремит беспрерывно, то будет град».

Праотцы примечали, что на четвёртое августа на льне появляется роса. Если она обильная, то лён будет серым – «На Марию сильные росы – льны будут серы и косы», – поскольку чрезмерная утренняя влага влияет на белизну и останавливает рост льна.Раз старики запрещали работать в поле, хозяйки старались в саду и в лесу набрать ягоды и сделать заготовки на зиму. Поэтому день ещё называют Марьей Ягодницей, Сладостницей. На день Марии также вынимали цветочные луковицы.В православном календаре день святой Марии Магдалины.Именинниками себя сегодня считают Мария, Аполлинарий, Трофим.

Просмотров всего: 2

#культура

распечатать


Комментарии
  • Валерьян Носик

    Валерьян Носик
    10 лет назад

    Не ходи, Николка, в поле,Если рожь пожать припрёт –Будет горюшко Николе:«Град побьёт, гроза прибьёт»!Авокады-мандариныТы, дружок, не собирай –В День Марии МагдалиныРук рабочих не марай!Из-за ставен погляди-ка:Часом не идёт гроза?Не завыли ль волки дико?Будет ли на льне роса?На грозу, Полкан, не лай-ка,(Привяжите кобеля!).Быстро к девкам, Николайка,Отправляйся за поля.Там калины и малиныСоберите к январю,В День Марии МагдалиныЯ повидла наварю!Чтоб Мария защищалаВсех-всех-всех до одного!За ушами чтоб трещалоОт повидла моего!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь