20сентября
30 июля 2011, 13:46 0

Обанкротившаяся авиакомпания «Континент» задержала амурских пассажиров

Сегодня красноярская авиакомпания «Континент», которая выступала одним из перевозчиков Амурской области, прекратила полёты. Из Благовещенска через Красноярск компания выполняла регулярные рейсы на юг России, а также обеспечивала прямое авиасообщение областного центра Приамурья с Владивостоком и Камчаткой. В результате банкротства «Континента» пострадали амурские пассажиры.

По сообщению Константина Чмарова, министра по строительству космодрома Восточный, власти Приамурья узнали о том, что компания стала банкротом и рейсы прекращены, накануне вечером. Переговоры шли всю ночь. Глава агентства воздушного транспорта России провёл два оперативных совещания по урегулированию ситуации. В результате договорённости Росавиации с транспортной клиринговой палатой России было получено разрешение на возврат и переоформление билетов (первоначально на это был наложен запрет). Работа с амурчанами по переоформлению билетов уже идёт. В Приамурье основную нагрузку на себя взяло авиационно-туристическое агентство «Моисей». Кроме того, Росавиация поставила задачу соответствующим службам Владивостока и Якутии выделить дополнительные самолёты и рейсы, чтобы разгрузить поток пассажиров.

Сегодня из Благовещенска в Петропавловск-Камчатский не смогли вылететь 77 человек. Вместе с южными направлениями число пассажиров в общем составляет 110 человек. Эта проблема, по заявлению гендиректора ООО «Моисей» Валентины Гуровой, уже решается. Даты в билетах изменены на более поздние сроки, либо, по желанию клиентов, им возвращают стоимость билетов.

Некоторые пассажиры из-за сложившейся ситуации, напротив, не могут вернуться в Приамурье. «К сложившейся ситуации мы относимся с пониманием. Вчера до полтретьего ночи обзванивали пассажиров, которые должны были в этот день возвращаться с запада России в Благовещенск, чтобы облегчить им путь домой: предупредить отложить выезд в аэропорт и объяснить порядок действий в сложившейся ситуации, – рассказывает Валентина Гурова. – Хочу отметить, что в целом пассажиры относятся к ситуации с пониманием. Тем, кто не желает лететь, мы возвращаем деньги. Те, кто решил не откладывать запланированное путешествие, переоформляем билеты на другие рейсы. Стараемся людей отправить через Хабаровск, где цены дешевле на 5-10 тысяч. Но могу сказать, что большинство людей всё-таки билеты не возвращают, а переоформляют».

Параллельно идёт работа и с другими пассажирами, которые должны были вылететь из Благовещенска завтра, 31 июля (таких оказалось 110 человек) и в последующие дни.

Росавиация намерена применить установленные меры по предоставлению субсидий из федерального бюджета авиационным перевозчикам, взявшим на себя обязательства по перевозке пассажиров авиакомпании-банкрота. Затраты на выполнение обязательств авиакомпании «Континент» перед пассажирами компенсирует федеральный бюджет, информирует пресс-служба правительства Амурской области.

Просмотров всего: 9

#экономика #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь