22сентября
28 июля 2011, 08:26

В этот день амурчане стреляли, спасали и бастовали: история дня

В 2003 году 28 июля, в понедельник, СМИ сообщали о чрезвычайном происшествии в селе Овсянка Зейского района. В выходные там был тяжело ранен оперуполномоченный Андрей Воробьёв. У дома, куда его вызвали на бытовой скандал, в лейтенанта выстрелили из самодельного малокалиберного пистолета.

Пуля попала Воробьёву в голову. В состоянии комы лейтенанта доставили в Зейскую районную больницу. Врачи оценивали его состояние как критическое. Стрелявший, мужчина 47 лет, с места происшествия скрылся. Однако позже его нашли мёртвым у личного автомобиля.

Это одно из событий, отмеченных в летописи Амурской области. Архивариусы также зафиксировали и историю, связанную с деятельностью «Городского сервисно-торгового комплекса». Двадцать восьмого июля 2004 года областная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту деятельности «ГСТК». В ходе проверки были обнаружены признаки состава преступления по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием» – предприятие не доплатило в бюджет Благовещенска более 15 миллионов рублей. Причиной отмены постановления стала жалоба руководства «ГСТК» на неправомерное возбуждение дела. Прокурор области рассмотрел жалобу и посчитал действия прокуратуры преждевременными. В комитете по управлению имуществом города были уверены, что состава преступления нет и все действия предприятия законны.

На селекторном совещании с главами районов области, которое состоялось 28 июля 2005-го, губернатор Леонид Коротков призвал их проявить «хотя бы человеческую порядочность и солидарность» в вопросе оплаты райчихинскому «Амурскому углю» за поставленное топливо. Глава области отметил: предприятие в беде из-за бестактности районных властей. Деньги, выделяемые областной казной на закупки угля, в администрациях районов лежат без движения по 25 дней. Из-за долгов предприятия, образовавшихся от неплатежей, руководство «Амурского угля», поставляющего топливо большинству районов, в тот момент находилось под следствием. При этом угольщики должны были государству сумму меньшую, чем составляли долги потребителей.

В этот день в 2006 году амурские девушки стреляли из пистолета Макарова и разбирали автомат Калашникова. На полигоне проходили учения курсантов военной кафедры БГПУ. Девушки на стрельбище побывали впервые, хотя женские отряды на кафедре обучались уже несколько лет.

У дверей Амурской государственной медицинской академии прошёл пикет «Нет взяткам в вузах». Пикетчики в этот день раздавали листовки и календари с телефонами горячей линии и призывали абитуриентов не давать взяток преподавателям, честно поступать и учиться.

Двадцать восьмого июля 2008 года на прииске Дамбуки в Зейском районе рабочие объявили забастовку. Произошло это в разгар добычи россыпного золота. Главные требования: повышение заработной платы хотя бы до уровня прожиточного минимума, отставка генерального директора и прокурорская проверка деятельности предприятия.

Оставило след в летописи и прошлое столетие. 28 июля 1971 года «Амурская правда» сообщила об открытии в благовещенском Доме офицеров передвижной выставки «Художники России о Великой Отечественной войне». На ней были представлены произведения живописи, графики и скульптуры, рассказывающие о героических подвигах советских солдат в борьбе против фашистской Германии.

В 1967-м областной слёт рабочих и сельских корреспондентов обсудил задачи в связи с празднованием 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения Владимира Ленина.

В 1918 году в этот день в Восточном Забайкалье были разбиты семёновские отряды, остатки которых скрылись в Маньчжурии. Китайские власти подписали с советскими руководителями соглашение о недопущении белогвардейских войсковых формирований на советско-китайской границе.

16 (по новому стилю 28) июля 1901 года в здании местной духовной семинарии впервые начались занятия на курсах по подготовке учителей для церковноприходских школ Благовещенской епархии.

Просмотров всего: 6

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь