29сентября
26 июля 2011, 15:31

Ремонт для пожилого человека

Иногда возникает потребность преобразования пространства для человека преклонного возраста. И здесь, помимо дизайнерских предпочтений, нужно помнить о максимальном снижении опасностей, имеющихся в будущем проекте.

перила из нержавейкиНа первый взгляд сложно себе представить проект, который будет нести потенциальную угрозу для человека, которому предстоит жить в преобразованной квартире или доме. Однако речь идет о тех, кому сложно бывает даже подняться на единственную ступеньку, так как состояние здоровья уже не позволяет подобной роскоши. Соответственно, делая ремонт в квартире пожилого человека, необходимо помнить про обустройство множества деталей, облегчающих ежедневную жизнь.
В первую очередь нужно установить перила, которые помогут удержать равновесие в самых сложных ситуациях. Как показывают многочисленные исследования, наиболее сложными являются моменты, когда человек пытается нагнуться и тем более хочет в этот момент что-нибудь сделать. Такое положение является крайне неустойчивым, а если учесть тот факт, что кровь приливает к голове, вызывая головокружение, опасные ситуации проявляют себя практически моментально.
Также стоит подумать над обустройством ванных комнат. Ведь прием водных процедур – это довольно сложный процесс. Горячая вода и высокая влажность – это сочетание двух очень серьезных факторов. Лучше оборудовать дополнительной поддержкой весь периметр комнаты для проведения гигиенических омовений. Тем более учитывая тот факт, что особых преобразований пространства проводить не приходится, а монтаж слишком больших вложений или грандиозного количества времени не потребует.
О чем нужно помнить, устанавливая поручни внутри жилой комнаты или в подсобных помещениях? В первую очередь о том, что слишком близко к углам такие элементы лучше не крепить. Ведь тогда, по привычке, человек будет постоянно натыкаться на дополнительную конструкцию, а это приводит хотя и небольшим, но все-таки травмам. Также желательно, чтобы рабочая поверхность была оптимально удобной для охвата рукой. К примеру, женская ладонь способна охватывать определенный объем, отличный от того, который удобен более массивному мужчине. То есть, проще говоря, нужно подбирать перила «под руку».
Само собой, механические помощники – это очень хорошо, но электромоторы также способны облегчить ежедневный обиход. К примеру, достаточно поставить несколько приводов, чтобы по команде пульта дистанционного управления распахивались не только занавеси на оконных проемах, но и сами створки. Причем этот процесс должен учитывать неожиданно пошедший дождь, так как пожилому человеку в ненастную погоду и так хватит причин для беспокойства.
А в целом, лучше создать систему, подобную умному дому. Чтобы все элементарные операции дублировались компьютером, а самые легкие процессы имели дополнительную поддержку.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь