16сентября
25 июля 2011, 10:34 1

15 лет назад в этот день умер Микаэл Таривердиев

15 лет назад в этот день умер Микаэл Таривердиев

Жизненный путь известного композитора, народного артиста России Микаэла Таривердиева закончился ровно 15 лет назад, 25 июля 1996 года. Микаэлу Леоновичу было 65 лет. Расцвет его творчества пришёлся на 1970-е годы. Тогда на экраны вышли самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы».

Он написал музыку к 132 кинофильмам. Всего в творческом наследии Таривердиева четыре балета, четыре оперы, органная музыка, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и многого другого.***Феликс Соболев – выдающийся режиссёр-документалист, один из создателей Киевской школы научного кино, родился 80 лет назад, 25 июля 1931 года. Важнейшим его открытием стал киноэксперимент или эксперимент в кадре: зритель становился свидетелем поставленного учёными научного эксперимента. Так родился один из лучших фильмов режиссёра – «Я и другие». Другие фильмы Соболева – «Язык животных», «Семь шагов за горизонт», «У истоков человечества» – собирали полные залы в кинотеатрах и радикально изменили само представление о научно-популярном кинематографе.***185 лет назад, 25 июля 1826 года, в России завершилось следствие по делу о восстании декабристов на Сенатской площади. Пятерых приговорили к смертной казни, остальных ожидала каторга. Приговор был приведён в исполнение.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • ГРАЖДАНИН

    ГРАЖДАНИН
    10 лет назад

    Таривердиев гениальный человек, виниловый пласт "По волне моей памяти" стал для многих открытием.Кто был молод в те годы, помнят.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь