27сентября
22 июля 2011, 17:37 1

В Приамурье появится памятник японским военнопленным, умершим в советских лагерях

В Белогорском районе вскоре будет установлен памятный знак в виде 2-метровой плиты и конуса. Памятник расположится неподалёку от села Васильевка и напомнит о японцах, в советские послевоенные годы захороненных на местном кладбище. Все работы пройдут на деньги японской стороны.

«В послевоенные годы, по данным ваших архивов, в лагерях для военнопленных, которые располагались в Амурской области, содержались более 2 000 наших граждан, – говорит сотрудник минздрава Японии Хирасэ Синьити. – 560 человек были захоронены у вас на васильевском кладбище. Сейчас там нет ни одной могилы. Их прах перевезён в Японию».Речь идёт о гражданах Японии, интернированных после Второй мировой войны. Этот процесс проходил в СССР в 1945–1956 годах и заключался в массовой высылке японцев в определённые правительством местности.Васильевский сельсовет и министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии подписали двухстороннее соглашение по установке памятного знака. Затраты на проведение работ и покупку необходимых материалов возьмёт на себя японская сторона. Общая сумма затрат составит 18 000 долларов США (примерно полмиллиона рублей). Содержанием памятника займётся район. Предположительная дата открытия – октябрь 2011 года. Подобные памятники уже находятся в Хабаровском и Приморском краях. Японцы планируют установить памятники в 28 регионах России.На территории васильевского кладбища около 10 лет назад уже была установлена памятная стела погибшим японцам. В прошлом году родственники погибших побывали здесь дважды, отмечает пресс-служба районной администрации.

Просмотров всего: 25

#память

распечатать


Комментарии
  • Бич Бамовский

    Бич Бамовский
    10 лет назад

    "Памятник расположится неподалёку от села Васильевка и напомнит о японцах, в советские послевоенные годы захороненных на местном кладбище."а зачем нам напоминать о японцах? тем более там стелла уже есть.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь