18сентября
22 июля 2011, 10:55

Сегодня Мирей Матье отмечает юбилейный день рождения

Сегодня Мирей Матье отмечает юбилейный день рождения

Французская певица Мирей Матье родилась 65 лет назад, 22 июля 1946 года, в провинциальном французском городке Авиньон в бедной семье каменщика. Она была старшей из 14 братьев и сестёр. В 13 лет Мирей бросила школу и устроилась на завод. Единственным её увлечением всегда было пение. Путь к мировому признанию для Мирей начался в 16 лет, когда она одержала победу на конкурсе юных талантов.

В 1965 году мэрия Авиньона посылает Мирей в Париж для участия в телешоу «Игра в удачу». Удача благоволит ей: на съёмках девушка знакомится со своим ангелом-хранителем – продюсером Джони Старком. Именно он, ставший её бессменным менеджером, сделал Матье звездой мировой величины.

Настоящий успех ждал певицу в 1966 году: за шесть месяцев был продан миллион её пластинок, после чего Мирей вошла в пантеон французских звёзд первой величины. В ней нет ни драматической мощи Пиаф, ни аристократической стильности Далиды, она скована на сцене и поет на «неправильном» французском, чрезмерно грассируя. «99 процентов моего успеха – это труд и работа», – говорит Матье. Певица горда тем, что на протяжении нескольких десятилетий знакомит многочисленную аудиторию с традиционной французской песенной культурой.

Мирей никогда не была замужем, у неё нет детей. «Это мой выбор. Я ничем не жертвовала. В моей жизни есть только две главные вещи: пение и семья – моя мама, братья и сёстры», – говорит звезда.

***

Сегодня исполняется 65 лет выдающемуся балетмейстеру и хореографу, народному артисту России Борису Эйфману. Он родился 22 июля 1946 года. «Один журналист сказал обо мне, что, ставя новый спектакль, я каждый раз изобретаю велосипед. И это правда: каждый свой новый спектакль я ставлю как первый и как последний. Умею работать только так – с полной самоотдачей, на пределе сил и возможностей», – говорит юбиляр.

***

95 лет назад – 22 июля 1916 года – родилась модельер Ирен Голицына. Она была одной из последних кутюрье, чья карьера в моде развивалась на фоне dolce vita послевоенной Италии. Светская красавица училась в Италии, Англии и Франции, работала в Риме. В 1946-м году Голицына открыла свой первый салон – Irene Galitzine. Успех пришел к ней в 1960-м, когда дом моды Голициной выпустил коллекцию брючных костюмов из шёлка, получивших название «дворцовая пижама». Это были на самом деле брючные костюмы, состоящие из маленьких зауженных брючек и небольшой туники. Эти «пижамы» носили все – от Жаклин Кеннеди до Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Одри Хепберн, Греты Гарбо и Клаудии Кардинале.

***

105 лет назад – 22 июля 1906 года – Альфред Дрейфус, за 12 лет до этого осуждённый по сфабрикованному обвинению в государственной измене и приговорённый к пожизненной каторге, был полностью реабилитирован и награждён орденом Почётного легиона. Такой исход одного из самых громких процессов в истории европейского судопроизводства стал возможен благодаря беспрецедентному вмешательству французской и мировой общественности, в рядах которой были писатели Эмиль Золя, Антон Чехов, Лев Толстой.

Просмотров всего: 12

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь