2августа
22 июля 2011, 15:33

Учения на Благовещенской ТЭЦ: ликвидирован разлив мазута

Учения на Благовещенской ТЭЦ: ликвидирован разлив мазута

Сегодня на Благовещенской ТЭЦ прошли тактические учения. По сценарию, на объекте произошёл разлив мазута; есть пострадавшие. На территории тепловой электростанции находятся опасные производственные объекты – ёмкости с водородом, угольное поле, три турбины, четыре котла и прочее. Последствия воображаемой аварии ликвидировали около 30 человек: служащие предприятия, сотрудники МЧС, пожарные и полицейские.

Темой тренировки стала отработка действий при опасности возгорания в топливно-транспортном цехе. «Так как на Благовещенской ТЭЦ максимальная ёмкость хранения мазута – 2 000 тонн, нам положено два раза в год проводить учения по отработке вопросов ликвидации разлива нефтепродуктов с привлечением различных структур нашего города и Амурской области», – поясняет исполняющий обязанности начальника по безопасности предприятия Сергей Швецов.

Насыпь, которая называется обвалóвка, нужна для того, чтобы не дать горючему разлиться. Но сегодня специалисты локализуют выплеск за пределами барьера. Погрузчик подгребает грунт, преграждая путь разливу. На подмогу пожарным, поливающим мазутное пятно пеной, подоспел и «КамАЗ» с углём. Уголь выполняет роль сорбента, впитывая в себя горючее вещество. После учений его вывезут и сожгут в угольных котлах. «Учения необходимы, они в жизни помогают, это работа – уверен замначальника топливно-мазутного цеха Владимир Зражевский. – Ведь если мы не будем тренироваться, при аварии будем бегать туда-сюда».

На выяснение масштаба аварии и устранение её причины специалистам на учении отведено шесть часов. Случись подобное по-настоящему, нужно будет управиться не более чем за два часа, иначе произойдёт возгорание. Регулярные тренировки на предприятии выявляют подготовку персонала. После учений происходит разбор проведённых действий: «Надо было учения проводить поэтапно, чтобы персонал ТЭЦ точно знал свои действия, каждый человек был обучен и стоял на своём месте, выполнял поставленные задачи. А у них чуть-чуть было упущено», – констатирует Александр Цуник, начальник отдела предупреждений чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты.

Тренировки в цехах ТЭЦ проходят ежемесячно. Самые масштабные действа разворачиваются перед началом отопительного сезона. В случае возникновения реальной аварии на предприятии практически весь город останется без энергии и тепла. Пока такую возможность сотрудники ТЭЦ исключают.

Просмотров всего: 23

#энергетика #учения

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь