27сентября
21 июля 2011, 08:17

Прокопий летний жатву начинает: народный календарь

Прокопий летний жатву начинает: народный календарь

Православная церковь сегодня вспоминает праведного Прокопия Устьянского. В народе он известен и почитаем как Прокопий Жатвенник, поскольку именно с этого дня начиналась жатва ржи. Во многих русских селениях сначала служили молебен Прокопию, устраивали мирские угощения, а уж потом выходили на работу: «Прокоп летний – жнец и жатвенник, жатву начинает».

Почитаем в народе и праздник Казанской Божьей Матери. Отмечается он два раза в год – 21 июля и 4 ноября. Праздновали его по нескольку дней – ходили в гости, гуляли. Считалось, что «тот, кто на Казанской женится, счастлив будет».

Интересна история обретения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. В 1579 году в Казани случился пожар, уничтоживший часть города. После пожара девятилетней девочке Матроне Онучиной несколько раз являлась во сне Богородица, велевшая откопать Её икону на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона. Позже на том месте построили Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала та самая Матрона Онучина.

Народ приметил: «Что Казанская покажет, то и зима скажет», «Коли на Казанскую черница (черника) поспевает, то поспела и рожь». «Прокоп летний – жнец и жатвенник, жатву начинает». Этот день считался началом самой сильной жары, поспевают ягоды в лесу: «В ягодный год дел невпроворот».

Именины сегодня у Прокопия и Дмитрия.

Просмотров всего: 8

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь