6августа
21 июля 2011, 18:42 1

Энергетики спилили в Благовещенске краснокнижные деревья

Энергетики спилили в Благовещенске краснокнижные деревья

Сотрудники «Амурских электрических сетей» сегодня допилили деревья вдоль тротуара на улице Шимановского, 5, в городе Благовещенске. Между тем оказалось, что среди спиленных насаждений были деревья ясеня маньчжурского, который занесён в Красную книгу Амурской области.

«Вот эти деревья, которые мы видим, это спиленные деревья маньчжурского ясеня. Это вид, который произрастает в Амурской области. Достаточно далеко он проходит на запад и немного ещё на север, и достаточно широко он используется в озеленении Благовещенска, – рассказывает заведующий лабораторией ботаники амурского филиала Ботанического сада Дальневосточного отделения РАН Валентина Старченко. – Но так как ясень находится на пределе ареала и, кроме того, использовался при рубке лесов, то он занесён в Красную книгу. И его уничтожение, конечно же, запрещено законом. Я думаю, что он будет плохо себя чувствовать, это растение не восстанавливается легко».Энергетики пояснили, что спил веток производится для безопасности самих же горожан. Деревья растут под ЛЭП, и это может привести к образованию электрической дуги. «Я бы как делал? Составляется схема со специалистами – деревья же ценные, как облагородить. Потом эта линия отключается, и всё делается аккуратно, облагораживается, всё красиво, претензий нет. Всё это делается так, но всё это при условии надлежащей эксплуатации, – считает энергетик на пенсии Владимир Глушич. – Я за много лет не знаю ни одного случая, чтобы было описано поражение током именно таким образом. Я таких случаев не знаю».Между тем о спиленных деревьях говорили и на сегодняшнем заседании Благовещенской городской Думы. Депутат Максим Ноженкин попросил разъяснить, на основании каких разрешительных документов производились работы по спилу деревьев, какая высота насаждений допустима в зоне сетей высокого напряжения и в каких районах города планируется производить подобные работы. Свой запрос депутат адресовал исполняющему обязанности главы администрации города. Между тем энергетики «Амурских электрических сетей» продолжают утверждать, что все работы ведут в соответствии с законом и ради безопасности людей, а зелёные насаждения под ЛЭП в этом месте вообще не должны были быть высажены.

Просмотров всего: 12

#энергетика #природа

распечатать


Комментарии
  • биоНИКл

    биоНИКл
    10 лет назад

    [s]был ли мальчик?[/s]мне эта ситуация напоминает зимнюю, когда посыпали золой дороги в благовещенске. утверждали, что все по закону и есть разрешительные документы, все безопасно. потом же выяснилось, что доков не было, зола - вредна и опасна.здесь, конечно, вреда для человека практически никакого (тут можно много рассуждать и приводить примеры), но почему сразу-то рабочие не показали документы, шифровали организацию??????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь