27сентября
18 июля 2011, 18:07 1

Понтонный мост и крахмальный завод: итоги ярмарки в Хэйхэ

В 2011-м году в Приамурье наконец появится понтонный мост, который свяжет Благовещенск и Хэйхэ. Строительство понтонного и автодорожного мостов обсудили на ежегодной международной торгово-экономической ярмарке в Хэйхэ. От Приамурья в ней приняли участие представители правительства Амурской области, заксобрания и товаропроизводители.

О проекте понтонного моста Россия и Китай говорят уже не первый год. Сооружение должно было появиться в 2010-м.Планируется, что понтонный переход будет работать с декабря по май. Это позволит продлить срок зимних грузопассажирских перевозок между Благовещенском и Хэйхэ. Переправу планируется ставить ежегодно после ледостава; сворачивать понтоны должны в начале мая. Летом между городами, как и прежде, станут курсировать суда. «Рабочий процесс идёт и мы – китайская сторона и мы – считаем, что в ноябре-декабре текущего года понтонный мост в Благовещенске начнёт свою работу», – выразил уверенность заместитель министра экономического развития Амурской области Виталий Песков. Сначала нужно разработать проект моста и инструкцию по его эксплуатации. Потом оба документа должен утвердить Минтранс России.В Хэйхэ говорили и об автодорожном мосте через Амур. Прозвучало, что в 2011 году амурское правительство проведёт конкурс по выбору российского инвестора. Обсуждали на ярмарке и проект нового завода – возможно, его запустят в Амурской области. «Это завод по производству крахмала на 100 тысяч тонн. Скажем так, потребность внутреннего китайского рынка составляет миллион тонн, можем закрывать 10 % всего китайского рынка. Одно из крупнейших предприятий было бы с объёмом инвестиций примерно 150 миллионов долларов и с числом работников примерно от 2 000 до 3 000 человек», – говорит министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.Также потенциальным китайским партнёрам презентовали проект создания особой экономической зоны вблизи Белогорска. Там планируется производить сельхозпродукцию, стройматериалы, энергосберегающие светодиодные лампы. Пока в рамках реализации проекта амурские власти заключили восемь соглашений с потенциальными инвесторами.

Просмотров всего: 9

#экономика #Китай

распечатать


Комментарии
  • Odissey

    Odissey
    10 лет назад

    "Сначала нужно разработать проект моста и инструкцию по его эксплуатации. Потом оба документа должен утвердить Минтранс России." Какой мост к зиме, если ещё проекта нет?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь