16сентября
18 июля 2011, 08:12

Играющий месяц не только предскажет урожай, но поправит финансовое положение семьи

Играющий месяц не только предскажет урожай, но поправит финансовое положение семьи
Фото: stihi.ru

В народном календаре Афанасий Афонский – месяцев праздник. Он, как говорили предки, помогает определить качество урожая: «Хороши игры – хороши урожаи». «Игра» происходит таким образом: месяц, если он виден при восходе, как будто перебегает с места на место, меняет свой цвет и прячется в облака.

В этот день старики поучали парней: «Глядеть, как месяц играет – силы копить». А ещё «на Афанасия Афонского месяц на восходе играет – рыбаков на ночную ловлю созывает».

На играющий месяц загадывают не только на урожай, но и на финансовое благополучие семьи. До сих пор существует поверье: при появляющемся месяце надо потрясти деньжатами, мелочью, потом их спрятать, приговаривая: «Месяц, месяц, народи нам ещё кучку денег».

Это всё счастливые приметы и поверье, а вот погодные приметы могут огорчить. Если на Афанасия облака жёлтые, словно медь, то быть дождям.

В православном календаре день памяти преподобного Афанасия Афонского (в крещении Авраамий), обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Именинниками дня себя называют Афанасий, Кирилл, Сергей и Анна.

Просмотров всего: 8

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь