18сентября
15 июля 2011, 08:12

Берегиня сегодня может свести с ума: народный календарь

Берегиня сегодня может свести с ума: народный календарь
Фото: sunhome.ru

В народном календаре день Берегини. Предки считали её хранительницей от зла, защитницей здоровья, а представлена она была в виде берёзы. Славяне были убеждены, что белоствольная охраняет людей и их жилища от козней нечистой силы, поэтому часто сажали это дерево у своих домов.

Предки верили, что в берегинь превращались невесты, умершие до свадьбы. Поэтому, несмотря на то, что берегини признавались добрым духом, они могли каждого парня – утраченного жениха – свести с ума своей красотой и волшебным голосом.

Что интересно, в этот день крестьяне, несмотря на пору косьбы, не отваживались выходить работать – боялись «маньяков», то есть видений. Поэтому девушки оставались дома и гадали на суженого. Делалось это так: берёзовую веточку надо было положить тайно на порог человека, любви которого добиваешься. Как только возлюбленный переступал порог, следовательно и берёзовую веточку, надо было немедленно взять её, положить в сухое и жаркое место и трижды произнести: «Да сохнешь (имярек) от любви к (имярек), как сохнет этот прут».

В православном календаре день святителя Московского Фотия, всея России чудотворца.

Именины у Фотия, Ювеналия и Владимира.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь