20сентября
14 июля 2011, 08:15 1

Время отправляться на покос и по ягоды

Время отправляться на покос и по ягоды
Фото: http://citata.ua

Народный календарь открыт на четырнадцатой странице июля. И этот день народом назван Кузьмой и Демьяном, или Бабьим днём: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут». Кроме покоса, хозяйки были заняты прополкой огорода («Огород – бабий доход»), снимали первый урожай овощей и собирали ягоду.

Летние Кузьминки, как называют ещё день в народе, считается женским праздником. Поэтому и давали послабление крестьянкам: «Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем». В старину женщины в этот день устраивали сборные пиры: варили сборную общую кашу, для которой каждый приносил что мог, готовили блюда из овощей, пили пиво.

И все же большинство пословиц дня о покосе: «Кузьма и Демьян пришли – на покос пошли», «В день Козьмы (Кузьмы) и Демьяна косить не рано», «До Солнца пройдёшь три покоса, не находишься босо», «Кто рано встаёт, тому Бог даёт».

Народные приметы советовали также обратить внимание на деревья. Если к дню Кузьмы и Демьяна появились жёлтые листья, то осень и зима будут ранними.

В православном календаре день бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

Именины отмечают Демьян, Кузьма, Никон, Пётр, Тихон, Ангелина.

Просмотров всего: 8

#культура

распечатать


Комментарии
  • valentinoo

    valentinoo
    5 лет назад

    Уважаемые форумчане! В Грибском поспела жимолость. Можно собирать своими руками и купить по 300 руб. за 1 кг, одновременно поесть (полагаю, сколько войдет).

    Автобус ходит только 1 раз в день в Удобное через Грибское. 

    Может быть, кто-нибудь на машине поедет. Буду благодарна, если меня в попутчики возьмет в ближайшие выходные. Жимолость быстро осыпается.

    --

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь