17сентября
12 июля 2011, 10:30

Сегодня фотографы вспоминают о святой Веронике

Сегодня фотографы вспоминают о святой Веронике

В этот день православная церковь отмечает День памяти святой Вероники. По одной из версий, именно святая Вероника была той женщиной, которая подала Христу, идущему на Голгофу, плат ткани, чтобы отереть пот с лица. Согласно легенде, на полотне остался отпечаток лика Иисуса, который впоследствии стал известен как «Нерукотворный образ Спасителя».

Памятуя об этом, Папа Римский Лев XIII объявил святую Веронику покровительницей фотографов и фотографии. Поэтому 12 июля любители и профессионалы фотодела традиционно отмечают как День фотографа.

***

Сегодня же православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно преданию, оба апостола приняли мученическую кончину в один и то же день 67 года в Риме, во время христианских гонений при императоре Нероне. В четвёртом веке император Константин, легализовавший христианство, воздвиг в честь Петра и Павла храмы в Риме и Константинополе. Таким образом, День памяти апостолов с первых веков христианства стал одним из самых почитаемых церковных праздников, ради которого был учреждён пост, ему предшествовавший.

***

450 лет исполняется храму Василия Блаженного. Широко известный памятник русской архитектуры расположен на Красной площади в Москве. Собор представляет собой симметричный ансамбль из восьми церквей, окружающих центральную церковь, увенчанную шатром.

С собором связано множество легенд. Первоначально на этом месте стоял белокаменный храм, где был похоронен почитаемый в Москве юродивый Василий Блаженный. Якобы он сам собирал деньги на будущий собор, приносил их на Красную площадь и бросал через правое плечо. Эти монеты так и лежали на земле неприкосновенными, пока юродивый перед смертью не отдал их Ивану Грозному на строительство собора.

***

Сегодня любимой русской певице Валентине Толкуновой могло бы исполниться 65 лет. Народная артистка России родилась 12 июля 1946 года. Песни в её исполнении – «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама», «Я росинка твоя, россиянка» и многие другие – вошли в золотой фонд отечественной песни. 22 марта 2010 года Валентина Васильевна скончалась от тяжёлой болезни.

***

30 лет назад, 12 июля 1981 года, скончался писатель Борис Николаевич Полевой, автор «Повести о настоящем человеке».

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь