22сентября
5 июля 2011, 10:23

110 лет назад родился основатель Театра кукол Сергей Образцов

110 лет назад родился основатель Театра кукол Сергей Образцов

5 июля 1901 года, родился Сергей Образцов – художник, театральный актёр, основатель и руководитель уникального Театра кукол. «Это человек феноменального вкуса, изумительных творческих сил, и, главное, единственный, – утверждал его друг, поэт Корней Чуковский. – Во всём мире нет другого Образцова. Он сам изобрёл свою профессию, сам создал целую отрасль искусства, и его куклы, по-моему, талантливее многих живых артистов».

***

65 лет назад, 5 июля 1946 года, в Париже на показе мод был представлен женский купальник бикини. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Костюм посчитали пощёчиной общественному вкусу и тут же окрестили по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее прошло испытание атомной бомбы.

Новинку немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов, до выхода фильма «И бог создал женщину». Главная героиня фильма, европейская секс-бомба Бриджит Бардо, снялась в бикини. После ставшего культовым фильма купальник быстро вошёл в моду на итальянских и французских курортах.

***

100 лет назад, 5 июля 1911 года, родился французский государственный и политический деятель Жорж Помпиду. В 1969 году после ухода де Голля он стал президентом Французской Республики.

***

Пять лет назад оборвалась жизнь российского актёра Андрея Краско. Он снимался в сериалах и в полнометражных фильмах. Краско умер на съёмках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо по пути в Одессу, где снимался фильм. Съёмку отложили, но актёру становилось всё хуже; и 5 июля 2006 года он скончался по пути в больницу.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь