4августа
30 июня 2011, 08:17 1

С сегодняшнего дня появляются туманы-мороки: народные приметы

С сегодняшнего дня появляются туманы-мороки: народные приметы
Фото: dic.academic.ru

Мануйло (Мануил), Савелий и Ярило – имена сегодняшнего дня в народном календаре. Предки также называли последний день первого летнего месяца Мануилом Солнцестоем, ведь «на Мануила солнце застаивается», медлит в зените.

Кроме этого, появляются туманы-мороки и текут молочные реки. Предки верили, что в этот день ходит нечисть по сёлам, стучится в избы и пытается смаять человека. «Выйди за ворота, дай мне своего сна», – так причитал кто-то жалобно за воротами. Боялись в этот день и белых коров у калиток. Это, говорили праотцы, нечисть ходит в таком облике, хочет зайти в хлев с обычными коровами, чтобы потом перепортить всё молоко. Отвести морок и отогнать всё странное мог только Господь. Именно поэтому, советовали старики, надо особенно усердно молиться ему в последний день июня.Ещё одна напасть – старуха Маниха. Её забота – сманить людей в леса, чтобы отдать лесовому. В этом ей помогает дочь Манья – белая русалка, которая заманивает девушек на водоём за белыми кувшинками. Как только девицы протягивали руку за цветком, Манья тащила их на дно. Вот чтобы отпугнуть всех злых духов, странности и болезни, выходили предки вечером стрелять из ружей.В старину в этот день праздновали «ярилки» – праздник, посвящённый Солнцу. Это была «репетиция» перед большим праздником Ивана Купала (7 июля). На берегу водоёмов крестьяне разводили костры и варили яйца. По поверью, чем больше сваришь яиц, тем лучше будут нестись куры.В этот период начинается бурный рост растительности, тянутся к солнцу и сорняки, и полезные растения.Православный календарь чтит память священномучеников Мануила, Савела и Исмаила.Именины отмечают Иосиф, Исаакий, Кирилл, Клим, Никита, Осип, Савелий, Пелагея.

Просмотров всего: 31

#культура

распечатать


Комментарии
  • Hela

    Hela
    10 лет назад

    Все, о чем вы тут написали - культура древних славян, созданная задолго до христианства. Включает в себя поверья и собственные божества. Фраза "отогнать все странное мог только господь" в данном тексте настораживает. Туда же и "усердно молиться"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь