30июля
27 июня 2011, 08:16

Народный календарь советует освятить одежду и посечь крапиву

Народный календарь советует освятить одежду и посечь крапиву
Фото: manyunya.com

Народный календарь открыт на странице Елисея. А называли этот день ещё и Елисей Гречкосей. Если была сухая и ясная погода, крестьяне старались завершить сев гречи. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете, – говорили старики. – Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».

Предки считали, что долгожданный дождь можно призвать, если сечь крапиву. Поэтому закликали её, избывали влагу из жгучей травы, думая, что ожжёт она небесную высь, и та отступит, даст волю дождям.

В то же время примечали: если Елисей дождливый, то будет лить ещё семь дней или семь недель; а если солнце выглянет хотя бы на минуту, «чтобы всадник успел вскочить на коня», то погода будет тёплой и сухой.

Если рыба играет в реке – ночью может быть гроза. Много комаров – значит, жди обильный урожай ягод и грибов.

В этот день праотцы также освящали новую одежду, чтобы она не принесла несчастий своему хозяину. То же самое касалось и уже ношеных вещей. Ведь известно, что всякая вещь несёт в себе энергию того, кто её сшил, продал, носил ранее. Чтобы избавиться от неё, крестьяне освящали одежду, особенно купленную после Нового года и ношенную не более трех раз.

В православном календаре день пророка Елисея.

Именины отмечают Георгий, Елисей, Мстислав, Мефодий.

Просмотров всего: 3

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь