4августа
27 июня 2011, 16:11 0

Пара журавлей из Муравьёвского парка ждёт прибавления семейства

Пара журавлей из Муравьёвского парка ждёт прибавления семейства

Впервые за всю историю Муравьёвского парка (Тамбовский район) пара журавлей выведет потомство в неволе. Эта новость стала главным сюрпризом фестиваля «Журавлиные зори». Он прошёл в шестой раз и был посвящён тем, кто уже много лет участвует в сохранении природы парка.

Пара журавлей Ока и Кивили вместе уже четыре года. В Россию птицы попали ещё в скорлупе, Ока – из Франции, Кивили из Соединённых Штатов Америки. Самец не прижился в дикой природе, теперь он живёт в вольере. Кивили готов охранять подругу, которая сейчас занята высиживанием яиц. Это первый случай за время работы парка, с 1994 года.

Нынешний год чрезвычайно обилен на журавлиную любовь, улыбаются сотрудники парка: целых 17 пар вместо обычных четырёх. Отсутствие пожаров обеспечило рекорд гнездования. Дети неволи, птенцы Оки и Кивили, освободятся от скорлупы в течение недели. Для специалистов это не только радость, но и хлопоты – понадобится дополнительное помещение. «Мы посчитали стоимость металлоконструкций, уголков, труб, сетки. Чтобы сделать нормальный вольер, понадобится 350–380 тысяч рублей. Уже существующие вольеры были построены благодаря поддержке жителей американского Сиэтла, не Благовещенска, Сиэтла!» – подчёркивает президент парка Сергей Смиренский.

Преподаватель из Соединённых Штатов Америки Барб Томпсон впервые приехала в Муравьёвский парк 15 лет назад. «Я считаю, это очень здорово, что птицы сделали кладку в неволе. Надеюсь, я буду здесь, когда вылупятся птенцы, они очень хорошенькие», – умиляется Барб. С 1994 года она познакомила с парком почти 70 преподавателей, ей позволил это сделать грант от Международного журавлиного фонда.

Фестиваль «Журавлиные зори» в этот раз посвятили всем учителям, которые в разное время преподавали в парке. Вместе с гостями из Америки с природой знакомятся амурские школьники. Попутно дети изучают английский язык.

Журавлей не только изучают, но и мастерят. Преподаватель из Японии провёл мастер-класс по оригами. Для гостей мероприятия работала выставка-продажа сувениров. Праздничное настроение поддержало выступление творческих коллективов.

Просмотров всего: 8

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь