18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
24 июня 2011, 17:39 0

Амурский режиссёр получила награду из рук Чулпан Хаматовой

Амурский режиссёр получила награду из рук Чулпан Хаматовой
Фото: www.gzt-sv.ru

В Москве наградили четырёх лучших режиссёров и руководителей народных театров. Среди отмеченных амурчанка Валентина Азаренко, руководитель народного театра Дома культуры железнодорожников города Свободного. Вручение наград проходило на пятой ежегодной «Акции по поддержке российских театральных инициатив» при участии Государственного театра наций и поддержке администрации президента России.

Поощрения в виде 90 000 рублей достались также руководителям народных театров из Ангарска Иркутской области, Югорска Тюменской области и Лодейного Ленинградской области. Для Валентины Азаренко, уже 10 лет работающей режиссёром в свободненском народном театре, награда стала приятной неожиданностью.

Идею поощрять подвижников искусства из глубинки Совету по культуре при президенте России подал актёр Евгений Миронов, художественный руководитель театра наций. Акция призвана обнаруживать и стимулировать провинциальные сценические коллективы создавать новые экспериментальные проекты. Церемонию награждения также открывал Евгений Миронов. Лучшие режиссёры из глубинки получили награды из рук актрисы Чулпан Хаматовой.

Народный театр Дома культуры железнодорожников в Свободном существует 80 лет, последние десятилетие коллектив переживает возрождение. В репертуаре преимущественно русская классика: спектакли по Шукшину, Чехову, Островскому. Недавно труппа выезжала с постановкой по рассказам Аркадия Аверченко на заказной корпоратив в Якутию, в Алдан. Режиссёр театра не замыкается на внутренней жизни театра, выезжает на семинары и конференции в Москву. Таким образом она и была замечена руководителями акции по поддержке театральных инициатив.

Акция также поощряет студентов региональных театральных вузов, распределяет гранты для театральных и художественных проектов.

Просмотров всего: 4

#Свободный #культура

распечатать