26июля
24 июня 2011, 14:43

В Райчихинске около бесхозного жилого дома выросла гора мусора

В Райчихинске около бесхозного жилого дома выросла гора мусора

Возле одного из домов Райчихинска 20 лет не убирали мусор. Двухэтажный 8-квартирный дом по Ключевой, 44, был построен в 1940 году. Кроме мусора, за 70 лет у строения накопились и другие проблемы: из стен выпадают кирпичи, в подъезде обваливается потолок.

«Удобства» располагаются во дворе, в квартирах печное отопление. На первом и на втором этажах топят печки. Только теперь из-за больших щелей в полу приходится запасаться большим количеством топлива. Все восемь квартир за зиму сжигают вагон угля. Золу от 80 тонн топлива жильцы ссыпают в кучу неподалеку, там же у них место и для другого мусора. За годы выросла приличная гора.

«С 1989 года, как я поселился в этом доме, мусор и золу никто никогда не убирал, – говорит житель дома Леонид Кривой, – а за 70 лет с момента его строительства дом ни разу капитально не ремонтировали». «Печные трубы рассыпаются на кирпичи и падают с крыши на землю, – жалуются и другие жильцы. – Недавно в подъезде рухнул потолок, едва не придавив сбегавших со второго этажа детей, а всё из-за того, что крыша как решето».

Жильцы дома не раз направляли во все инстанции письма, жалобы и просьбы убрать кучу отходов, починить крышу и трубы, но в ответ уже много лет получают лишь отписки.

«Дом до 2004 года находился в собственности "Российских железных дорог", затем был передан в муниципалитет. Но так как документы были оформлены ненадлежащим образом, на сегодняшний день его нет в реестре муниципальной собственности, он признан бесхозяйным», – поясняет начальник комитета по управлению имуществом города Наталья Костюхина.

«Из-за своей "бесхозяйности" дом не вошёл ни в одну программу капитального ремонта жилфонда, хотя мы пытались включить его в список, – говорит директор "Райчихинской управляющей компании" Мария Загорная, в управлении которой до недавнего времени находился дом. – Возле него ставили контейнеры для мусора, и отходы убирались, хотя жители платили за техобслуживание крайне мало или вообще не платили».

«Как выяснилось, сейчас у них и вовсе не заключены договоры на вывоз мусора. Если же работы будут оплачены, мы рады будем обслуживать дом», – говорит директор обслуживающей организации Андрей Коломоец.

С 1 марта этого года дом по Ключевой, 44 передан на обслуживание управляющей компании «БуреяГЭСстрой ЖКХ». «Мы им обязательно напишем письмо с просьбой убрать мусор и провести текущий ремонт кровли», – пообещал заместитель главы города по ЖКХ Сергей Карпов.

Между тем жители в очередной раз написали письмо с просьбой убрать мусор и починить крышу, теперь уже в Общественную палату Амурской области.

Просмотров всего: 8

#Райчихинск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь