29июля
24 июня 2011, 10:14 1

110 лет назад Пикассо открыл свою первую выставку

24 июня 1901 года в Париже открылась первая выставка 19-летнего художника Пабло Руиса Пикассо, недавно приехавшего из Барселоны. «Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь, – говорил Пикассо. – Одни видят, что есть, и спрашивают: "почему?" Я вижу, что могло бы быть, и спрашиваю: "почему нет?"» Тогда, 110 лет назад, мировая слава художника была ещё впереди. Грандиозный ХХ век только начался.

***195 лет назад, 24 июня 1816 года, родился Пётр Боклевский – великий мастер карикатуры, автор знаменитых иллюстраций к «Мёртвым душам» и другим произведениям Гоголя, Лермонтова, Тургенева, Островского, Достоевского.Живя то в столице, то в провинции, он учился рисованию у разных преподавателей, в том числе даже у Карла Брюллова в Академии Художеств. Но нигде не удерживался, всюду наживая неприятности своими вызывающим поведением и особенно злыми карикатурами. «Да я же помню их, – оправдывался художник, – я помню совершенно таких, я их встречал в то время, в массе, кругом. Это не карикатуры, нет, это живые люди! Теперь вы их не встретите, и вам они кажутся искусственными, но я их знал, я их видел, я жил среди них».***24 июня 1941 года, 70 лет тому назад, было образовано Советское информбюро. Советское информационное бюро было создано на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны.***130 лет назад, 24 июня 1881 года, родился легендарный командир Красной Армии Григорий Котовский. В годы гражданской войны Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте. В 1921 году командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.Летом 1925 года нарком Фрунзе назначил Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел: был застрелен.

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    10 лет назад

    [quote]Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза – говорил Пикассо,почему нет?[/quote]глядя на мазню этого "художника" и без его пояснения становится понятно, как она "творится"...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь