25июля
23 июня 2011, 08:28

В этот день в Талакане асфальтировали дороги к приезду Путина: день в летописи Приамурья

Амур.инфо рассказывает о событиях, произошедших в Приамурье 23 июня. Итак, в этот день в 1929 году в Благовещенске в связи с провокациями на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) создан комсомольский сводный отряд.

В 1941-м мобилизовать свои силы на укрепление могущества Родины призвали трудящихся и коммунистов городские и районные партийные активы области, собрания которых начали проходить в Приамурье с первого дня войны. Шёл второй день Великой Отечественной. В военные комиссариаты области, в советские и партийные органы начали поступать заявления от рабочих, колхозников, интеллигенции, студентов с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Только за 3 часа работы в Благовещенский горвоенкомат поступило более 200 заявлений.

Почётные грамоты получила 23 июня 1943 года группа работников Благовещенского драмтеатра. Награда бюро обкома ВКП(б) и облисполкома вручена им за плодотворную работу по культурному обслуживанию трудящихся области.

В 1960-м в этот день работало первое областное совещание передовиков соревнования за звание бригад ударников коммунистического труда, созванное по решению бюро обкома КПСС. В движении за коммунистическое отношение к труду участвовало 30 000 рабочих, служащих, колхозников. 184 коллектива и 558 тружеников завоевали почётные звания.

Спустя 15 лет награду получала и газета «Амурская правда». 23 июня 1975 года её редакции вручены диплом и памятная медаль президиума Советского комитета ветеранов войны. Диплом подписан председателем Советского комитета ветеранов войны дважды Героем Советского Союза, генералом армии П. Батовым и ответственным секретарём комитета Героем Советского Союза А. Маресьевым. Грамота совета ветеранов 9-й гвардейской стрелковой дивизии подписана бывшим её командиром, дважды Героем Советского Союза генералом армии А. Белобородовым за освещение военно-патриотической темы, пропаганду боевых традиций соединений и частей, сформированных на территории Амурской области в годы Великой Отечественной войны, а также в связи с выходом книги «Дальневосточники в боях под Москвой».

23 июня 1977-го прошла I сессия областного Совета депутатов трудящихся шестнадцатого созыва. На ней собравшиеся обсудили проект Конституции СССР и задачи Советов депутатов трудящихся области.

В поселке Лапри, что в Тындинском районе, в 1979 году в этот день состоялось торжественное открытие первого на центральном участке (линия Тында – Беркакит) магистрали пионерского лагеря. В этот же день в Приамурье прошёл комсомольско-молодёжный субботник, посвящённый Международному году ребёнка. В фонд субботника направлено 175 000 рублей.

В 1984 году 23 июня стал Всесоюзным комсомольско-молодёжным субботником, посвящённым 60-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина и XII Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, в фонд которого 188 000 молодых амурцев внесли 114 000 рублей.

В 1984 году лётчику-космонавту СССР Валентину Лебедеву на слёте бойцов Всесоюзных комсомольских отрядов вручен диплом почётного гражданина города Тынды.

В 2003 году поселок гидростроителей Талакан готовился к приезду президента Владимира Путина. Глава страны должен был нажать символическую кнопку пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС. К 23 июня уже были заасфальтированы дороги, подготовлены вертолётная и смотровая площадки. Благоустройство территории, прилегающей к гидроэлектростанции, должно было завершиться к 30 июня.

Пока в Талакане готовились к встрече высоких гостей, в Зее прощались с велосипедистами. 23 июня они отправились по маршруту Зея – Благовещенск – Талакан. Неоднократные победители и призёры городских и областных рабочих спартакиад свой второй велопробег почти в 1 000 километров посвятили пуску первого агрегата Бурейской ГЭС. Первый был совершён ими в честь начала строительства гидроэлектростанции. Спортсмены везли на ГЭС дружеские поздравления и символ зейской энергетики – золочёную стрелу-молнию.

В 2004 году в этот день СМИ говорили об очередной, третьей за год, голодовке амурского журналиста Владислава Никитенко. Этим, по его словам, он добивался признания себя «человеком, вышедшим из гражданства России по мотивам непризнания и несоблюдения прав человека на её территории». Своей голодовкой Владислав Никитенко планировал также добиться обновления состава прокуратуры и судов Амурской области. Кстати, эту акцию журналист приурочил и к началу суда над руководителем «ЮКОСа», считая, что это дело имеет политическую подоплёку.

Среди главных новостей этого дня – предстоящее массовое сокращение рабочих мест на МП «Водоканал» Благовещенска. 106 человек в начале июля должны были остаться без работы. Предприятие, находившееся в числе 15 лучших аналогичных предприятий страны, фактически оказалось банкротом. Приказ о кадровых изменениях руководителем предприятия был подписан в мае, а вступить в силу должен был 12 июля.

23 июня 2005 года на Благовещенском хладокомбинате запустили новую линию по производству кисломолочных продуктов. Поставщик оборудования и один из инвесторов – фирма «ТетраПак».

В этот день в Первомайском парке начали установку 30 спортивных тренажёров. Привезли их из Китая. Городскому бюджету такой шаг в оздоровлении населения обошелся в 450 000 рублей. Планировалось, что пользоваться спортивными снарядами смогут все желающие и бесплатно.

В ночь на 23 июня шесть бригад «Амурэлектросетьсервиса» ликвидировали последствия прошедшего циклона. Порывы ветра в Благовещенске достигали 15–20 метров в секунду. Диспетчерская «Амурских коммунальных систем» зафиксировала около 70 обрывов воздушных линий электропередачи, без света остались в тот день почти 200 домов частного сектора. Как пояснили в диспетчерской филиала АКС, основная причина большого количества порывов – это упавшие на воздушные линии деревья.

23 июня 2006-го областные депутаты после двух дней обсуждения оставили без изменений закон «Об автомобильном пассажирском транспорте». Это стало очередным поражением для владельцев микроавтобусов корейского производства. Они требовали отменить в законе строку «одобрение типа транспортного средства», из-за которой не могли принять участие в конкурсе на перевозки пассажиров. Эти четыре слова давали зелёный свет лишь нескольким маркам микроавтобусов, в большинстве из которых – автомобиль «ГАЗель».

А в Благовещенском гарнизонном военном суде в этот день началось рассмотрение дела по факту происшествий в воинской части №77141, находящейся в поселке Тур (Завитинский район). Двоих военнослужащих срочной службы обвиняли в преступлениях. Предварительное следствие установило, что они избивали сослуживцев из более позднего призыва. Кроме этого, одному из военнослужащих вменяли статьи «вымогательство» и «доведение до самоубийства» – солдата Александра Фадеева, который осмелился пожаловаться на «дедов», 3 апреля нашли повесившимся. Мать погибшего Марина Фадеева считала, что её сын не мог свести счёты с жизнью. За полчаса до этого она разговаривала с ним по телефону.

У одного из старейших зданий Благовещенска, двухэтажного дома на улице Ленина, известного как дом писателей, 23 июня появился новый хозяин. Культурное наследие постройки 1912 года было продано за сумму, почти в два раза превышающую первоначальную стоимость – за 2 миллиона 254 тысячи рублей. Здание было в числе четырёх объектов, выставленных на продажу комитетом по управлению имуществом.

Просмотров всего: 9

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь