1августа
23 июня 2011, 17:41 1

Новые «подъёмные» призваны заманить больше молодёжи в село

Новые «подъёмные» призваны заманить больше молодёжи в село

Пособие, увеличенное до 150 тысяч рублей, простимулирует молодых людей ехать работать на село. Так считают специалисты из сферы сельского хозяйства. Как сообщало ИА «Амур.инфо», сегодня амурские депутаты приняли соответствующий закон во втором чтении. Нынешние выплаты, которые гораздо меньше, привлекают немногих. Так, из более чем семисот выпускников очного отделения ДальГАУ 2010 года жизнь с селом связали не больше четырёх десятков.

В прошлом, 2010 году в Ивановский район пришли работать пять новых специалистов. Александр Лямин – скорее исключение из правил. Заведующий мегафермой колхоза «Луч» трудится уже три года. Сам он из села, поэтому после окончания Дальневосточного государственного аграрного университета Александр решил вернуться. «В нашей группе было 30 человек, немногие после окончания пошли в хозяйства. Не заманишь молодых в село. Единицы идут», – сетует мужчина. Сейчас у него есть не только работа, но и собственный дом. Треть стоимости жилья оплатили по целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года». Кроме того, специалистам ежемесячно дают пособие – до 7 000 рублей в зависимости от образования. Плюс «подъёмные» 46 тысяч.«Давайте посмотрим, что такое 46 тысяч подъёмных, – предлагает Константин Колотий, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области. – Молодая семья получает какую-то квартиру, на обустройство, на житейские вопросы: на чём спать, из чего есть, на чём готовить? Этих денег, действительно, будет недостаточно для начала своей производственной деятельности». Каждый год Амурская область теряет больше тысячи работников сельского хозяйства. Сайт амурского минсельхоза пестрит вакансиями от различных предприятий. Сейчас, например, требуется почти 120 специалистов.Между тем за три последних года, несмотря на привилегии, в село пошли работать чуть больше 50 человек. «Обязанность одна – отработать добросовестно, качественно пять лет. За эти пять лет специалист должен успеть построить квартиру (тоже за счёт наших льгот, федеральных и областных), создать семью, нарожать детей. А там уже он станет профессионалом и сам не уйдёт с земли», – считает Геннадий Иванов, председатель комитета по вопросам аграрной политики Законодательного собрания Амурской области.Сейчас есть предложения оплачивать труженику села до 95 % от стоимости жилья. А чтобы деньги не улетели в трубу, специалисту нужно или отработать положенный срок по контракту, или вернуть государству потраченные деньги.Далеко не все выпускники даже аграрных специальностей после учёбы идут работать на сельхозпредприятия. С очного отделения Дальневосточного аграрного университета в прошлом году выпустились 717 молодых специалистов. В сельском хозяйстве работают 37 человек. Желающих работать в селе немного. Но с каждым годом их число пусть незначительно, но растёт, сообщают в центре «Выпускник» вуза. Его специалисты надеются, что с введением дополнительных льгот желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством станет больше. Пока бóльшая часть выпускников стремится устроиться в городах.

Просмотров всего: 12

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Житель Хабаровска

    Житель Хабаровска
    10 лет назад

    почему ДальГау принимает до 500 абитуриентов на бюджет , а работать идут лишь 40 выпускников? На какой черт учить спеца за госсчет, пусть учатся на платной основе , кто не хочет работать на селе или поступают в другие ВУЗы

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь