3августа
23 июня 2011, 11:06

«…И объявили, что началась война»: благовещенцы вспоминают лето 41-го

«…И объявили, что началась война»: благовещенцы вспоминают лето 41-го

Те, кто встретил войну в Благовещенске, и сейчас, спустя 70 лет с 22 июня 1941 года, в деталях могут рассказать, как менялись город и область с каждым днём войны. Пожилые горожане вспоминают, какими были первые военные дни для Приамурья и его жителей. У тех, кто был молод в сорок первом, на всю жизнь осталась память о том времени, когда мир сменился войной.

Летом 1941-го Николай Алимский был в рейсе – работал на пароходе, который перевозил соль. 22 июня ничего не предвещало беды. О войне 19-летний тогда парень узнал на третий день после нападения Германии на Советский Союз. Корабль, на котором плыл Алимский, вышел из мирного Хабаровска, а пришёл в порт уже военного Благовещенска. «Приехали, в городе уже никого не было. Людей брали вагонами, везли всё время на фронт и на фронт, не разбираясь, сколько тебе лет, служил ты или нет», – рассказывает ветеран.

«Видим, солдат бежит и пилоткой машет. Ну, думаем, и бог с ним, пусть бежит. А он, оказывается, спешил объявить, что началась война», – продолжает супруга ветерана, участник тыла Тамара Алимская. В 1941-м она жила в Семиозёрке. Тамара Фёдоровна рассказывает, что село опустело в считанные дни. В разгар сельскохозяйственных работ остались только женщины и дети. «У нас даже фотограф был в деревне – к нему очередь стояла, чтобы на прощанье сфотографироваться. Семьями фотографировались», – рассказывает она, перебирая фотографии. «Вот эта фотография сделана или в первые дни войны, или чуть попозже. Все грустные», – говорит Тамара Фёдоровна. В день, когда веселье сменилось грустью, администратор ансамбля «Ровесники» – а тогда 11-летняя девочка Тамара – была в пионерском лагере. Вспоминает: за многими сразу стали приезжать родители, чтобы дети успели побыть с отцами и старшими братьями.

И хотя военных действий в Благовещенске не было, военное время чувствовалось даже в школах. С 1-го сентября сорок первого ребята стали получать новые навыки. «В школе мы сразу стали кисеты шить, чтобы на фронт посылать посылки. Все военным делом занимались, все могли перевязки сделать. Любые перевязки. Мне кажется, я и сейчас сделаю перевязку головы и всё прочее», – говорит Тамара Косырева.

Присутствие войны в Благовещенске чувствовалось и по отсутствию товаров: полки магазинов опустели, продукты выдавали только по карточкам. Горожане, которые пережили это, помнят в подробностях и начало войны, и её долгие четыре года. Но гораздо охотнее вспоминают всё-таки о другом. «Хорошо помню, как бежала в парикмахерскую к матери и кричала – Победа, Победа!» – улыбается бабушка.

Просмотров всего: 114

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь