2августа
22 июня 2011, 17:50 1

Вдребезги разбитую дорогу в Ивановском районе десять лет никто не делает

Вдребезги разбитую дорогу в Ивановском районе десять лет никто не делает

У жителей села Ерковцы Ивановского района поездка в соседнее село превращается в потрясение. Несколько километров так называемой дороги Ивановка – Ерковцы – Поздеевка изрыты ямами разной площади и глубины. Как минимум 10 лет дорогой серьёзно никто не занимался. По ямам и ухабам приходится ежедневно ездить сельским школьникам.

По дороге, полной неожиданностей, автобус возит сельских ребят на учёбу, в пришкольный лагерь или на соревнования. На пути между Ерковцами и Константиноградовкой водитель ещё крепче держится за баранку. «Невозможно. В сторону Ивановки вообще нет никакого желания ехать», – признаётся водитель Александр Худяк. «Очень часто машину сбрасывает в кювет. Было очень страшно – автобус может перевернуться», – опасается школьник из Ерковцов Станислав Лазуренко. Школьная «ГАЗель» старается уворачиваться от ям и в итоге застревает в грязи. Толкать машину выходят одиннадцатиклассники.Особенно сложно приходится после дождя. В районе находится крупное агропромышленное предприятие. Грузовики компании и сельхозтехника регулярно ездят по разбитой дороге. «У нас ходят "КамАЗы", они везут по 10 тонн. Мы возим из карьера гравий, песок. У нас направление идёт на Ромны. Из Ромненского района везут лес, ходят лесовозы», – перечисляет генеральный директор агрокомпании Сергей Кочегаров.Дорога имеет региональное значение. Она была построена в 70-х годах прошлого века. Денег в сельских и районной администрациях на ремонт нет. Проблема волнует жителей сёл более 10 лет. Глава села Ерковцы уже не раз обращалась в разные инстанции. Светлана Разумец показывает ответ двухлетней давности из министерства экономического развития, промышленности и транспорта: «Доходит до смешного: пришла мне бумажка, мол, высылаем копию ответа главе районной администрации по поводу ремонта вашей дороги. Больше ничего не было. Даже копию письма не удосужились положить, чтобы я могла прочитать, что же они там написали главе района по поводу нашей дороги».Плановый ремонт на участке делают, говорят в амурском управлении автодорог. На один километр из амурского кошелька выделяется 50 000 рублей в год. Денег, конечно, не хватает. «Участок от 32-го до 35 километра близок к аварийному состоянию. Мы формируем планы на следующий год, и, я думаю, если будут отпущены необходимые средства, мы сделаем капитальный ремонт», – сообщает Александр Герцен, заместитель начальника управления автомобильных дорог Амурской области.Капитальный ремонт одного километра дорожного покрытия может стоить до 3 миллионов рублей. По существующим нормам, дорогу нужно ремонтировать каждые три года. Участок дороги между Ивановкой и Ерковцами ждёт обещанного намного дольше, и дождётся ли в следующем году, неизвестно. Ещё надо составить проектно-сметную документацию. А пока дети продолжат ездить по «американским горкам» по-русски.

Просмотров всего: 6

#транспорт #строительство

распечатать


Комментарии
  • мирабела

    мирабела
    10 лет назад

    За то налоги за дорогу и немалые все платят регулярно. А грузовым машинам на месяц запрет сделали, а налог на 12 месяцев расчитали.Вообще дороги по всей области ужасные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь