25июля
22 июня 2011, 16:57

Беспечным родителям снова напоминают: «москитки» не выдержат вес ребёнка

Беспечным родителям снова напоминают: «москитки» не выдержат вес ребёнка

В Благовещенске уже второй раз за месяц дети падают из окон. Как сообщало ИА «Амур.инфо», накануне в областном центре с высоты четвёртого этажа упала пятилетняя девочка. Незадолго до этого другая девочка упала со второго этажа. Оба несчастных случая произошли из-за того, что дети опирались на антимоскитную сетку, которая ломалась, не выдержав веса ребёнка.

Сетка из удобного приспособления для защиты от насекомых давно стала именем нарицательным для трагедии. За последние несколько лет в Приамурье несколько малышей погибли или серьёзно пострадали, выпав из окна. Девочки, выпавшие из окон в Благовещенске в этом месяце, к счастью, живы. Производители и продавцы окон не устают повторять: сетка предназначена только для того, чтобы защищать квартиру от насекомых. Она не может выдержать веса человека или домашнего животного. Сетка держится на шести креплениях. Они могут быть пластмассовыми или металлическими. Но у Надежды Воропай, мамы трёхлетней Лизы, ни те, ни другие, не вызывают доверия. Надежда никогда не открывает настежь окна, когда в доме ребёнок. «Откидываем окно в режиме проветривания. Даже если ребёнок потянет ручку, он не сможет настежь открыть окно. Пока дочке не хватает сил самостоятельно крутить ручки», – говорит мама.

Ещё Надежда старается не ставить на подоконник игрушки, чтобы лишний раз не привлекать внимание ребёнка. Но главное, говорит женщина – это постоянный контроль за малышом. С этим согласны производители окон: дети падают не из-за москитных сеток, а из-за недосмотра. Для любопытных детей, а также особо забывчивых и занятых взрослых придумали специальную ручку-замок. «Она даёт возможность полностью запирать окно, чтобы ребёнок его не открыл. Если нужно проветрить помещение, мы открываем окно в откидном положении, фиксируем, и малыш не сможет открыть его», – объясняет Сергей Феняк, руководитель компании, производящей окна. Цена устройства – около 600 рублей. Как вариант при заказе окна можно выбрать, чтобы рама открывалась только вверх, а не распахивалась. Доплата за откидную раму – примерно 300 рублей.

Девочка, накануне выпавшая из окна, сейчас в больнице. Врачи дают благоприятный прогноз. А вот малыш, в апреле выпавший из окна детской городской больницы, до сих пор лежит в коме. Трёхлетний ребёнок вместе с мамой возвращался в палату после завтрака и убежал вперёд. Через некоторое время его обнаружили на газоне под окнами учреждения. Мальчик упал с пятого этажа.

За недосмотр за детьми в России как таковое наказание не предусмотрено. По сути, на защите прав детей только статья за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Но обычно разбирательства по этой статье касаются так называемых неблагополучных семьей. За то, что дети не ухожены, не посещают школу и так далее, штраф составит от 100 до 500 рублей. В прошлом, 2010 году в Приамурье было около 5 000 подобных дел. Если же из-за халатности взрослых ребёнок серьёзно пострадал, возбуждается уголовное дело, но с оговоркой: это должно быть сопряжено с жестоким обращением. Похожих дел только с начала текущего года уже 32.

Просмотров всего: 10

#здоровье #жизнь #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь