24июля
21 июня 2011, 08:16

Первая бесплатная детская библиотека и голодовка перевозчиков – события дня в Благовещенске

115 лет назад в Благовещенске появилась бесплатная народная читальня. Библиотека для малограмотных и бедных людей была открыта 21 (по старому стилю 9) июня 1896 года. Спустя 16 лет в городе за книжками активно спешили и дети. Для них распахнула свои двери первая на Дальнем Востоке бесплатная детская библиотека-читальня имени Льва Толстого. Расположилась она на Кузнечной улице, 43, это произошло 21 (по старому стилю 8) июня.

На торжественном открытии присутствовало немало лиц из гордумы и богатых горожан, внёсших свои денежные пожертвования. Через два года после открытия заведующим читальней стал Григорий Новиков-Даурский, будущий учёный-краевед. При нём дети занимались лепкой и рисованием, выращивали овощи, работали в кружках рукоделия, музыкальном и театральном; там организовывались летние прогулки с декламацией поэтических произведений и играми. Благодаря Новикову-Даурскому библиотека просуществовала 15 лет. В 1927 году она всё же была закрыта за неимением средств для её содержания. Книжный фонд по частям был передан в Центральную областную библиотеку и библиотеку музея. Только через десять лет в городе вновь откроется детская библиотека, которой присвоят имя Антона Чехова.

21 июня 1918 года председатель исполкома Фёдор Мухин подписал постановление исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о передаче власти временному революционному комитету.

В двадцать первый день июня 1937 года по всем станциям, службам, отделениям Амурской железной дороги прошли митинги в поддержку инициативы работников станции Москва-Сортировочная о выпуске нового государственного займа.

В 1954-м в этот день облисполком решил, что с 1 сентября мальчики и девочки Благовещенска должны учиться вместе. В новом учебном году чиновники запланировали ввести в городе совместное обучение.

21 июня 1961 года создана комиссия по охране памятников истории и культуры.

А в 1968-м в этот день в Благовещенске открылся II областной съезд женщин.

В 1979 году в Амурской области обсуждали проблемы снижения затрат труда в сельскохозяйственном производстве. Научно-производственный семинар по такой теме прошёл 21 июня в совхозе «Партизан». Его организаторы – областное общество «Знание», областное правление НТО сельского хозяйства, производственное управление сельского хозяйства облисполкома, Благовещенский сельхозинститут.

Семидесятилетний юбилей отмечал 21 июня 1981 года амурчанин, народный художник РСФСР, работавший преимущественно в жанре графического портрета, Анатолий Никифорович Яр-Кравченко. Лауреат Сталинской премии второй степени, председатель правления Всесоюзного общества филателистов, он автор больших серий портретов лётчиков («Фронтовой альбом», «Герои воздушных боёв за Ленинград»), писателей («Галерея советских писателей»), космонавтов.

В 1986 году на турбазе «Мухинка» собрались 142 представителя школьных лесничеств и юных друзей природы из разных городов и районов Приамурья. Как сообщала 21 июня «Амурская правда», там прошёл слёт-конкурс лесоводов, зоологов, зелёных и голубых патрулей. Хорошие результаты показали ребята из Благовещенска, Свободного, Тынды; Тамбовского и Тындинского районов.

В 1987-м в этот день прошли выборы в местные Советы, в которые (без учёта итогов выборов по многомандатным избирательным округам) избрано 11 255 депутатов. В их числе: 5 837 мужчин (51,9 %), 5 418 женщин (48,1 %), 4 610 членов и кандидатов в члены КПСС (41 %), 6 645 беспартийных (59 %), 5 747 рабочих (51,1 %), 1 192 колхозника (10,6 %), молодёжи в возрасте до 30 лет – 3 217 (28,6 %), членов ВЛКСМ – 1 884 (16,7 %). Состав Советов обновился на 53,4 %. По многомандатным избирательным округам было избрано 572 делегата.

21 июня 1991 года газета «Амурская правда» сообщила амурчанам, что в селе Андреевка Ивановского района заработала телефонная станция на 100 номеров.

В 2004 году 21 июня в Приамурье сообщили о гибели в Чеченской республике майора СОБРа Алексея Кононова. О нём говорили, что родился в рубашке. В 2000 году, когда также в июне погиб другой амурский собровец, герой России Сергей Бондарев, Алексей Кононов находился всего в двух метрах от разорвавшегося фугаса. В 2004-м это была седьмая командировка майора на Северный Кавказ. Службе в СОБРе он отдал 10 лет; у майора остались жена и две дочери.

А в Благовещенске в это время амурские спецназовцы требовали денежных выплат за командировки в Чечню и судились с областным УВД. 21 июня в областном центре прошло предварительное заседание мирового суда. В 2000 году правительство отменило боевые выплаты и назначило так называемые президентские 20 000 рублей в месяц. Это около 700 рублей в день на человека. Однако по неизвестным причинам в штабе федеральных войск в Ханкале амурским ребятам выплачивалась лишь десятая часть положенных средств. За четыре года долг государства составил от 100 до 200 тысяч рублей на каждого сотрудника, и это без индексации. Аналогичные подразделения в ряде регионов страны к тому моменту уже выиграли процессы у Министерства внутренних дел. В числе последних в суд обратились приморский СОБР и амурские спецназовцы.

В 2005 год 21 июня в селе Садовом Тамбовского района возобновил работу детский сад, который был закрыт в феврале из-за антисанитарных условий. Врачи тогда обнаружили у детей признаки псевдотуберкулёза. Причина появления вируса в ДОУ – наличие мышей и неправильная обработка сырых продуктов, отсутствие горячей воды. Пока взрослые устраняли недостатки: проводили санобработку, устанавливали раковины и электроводонагреватели, 65 детишек вынуждены были сидеть дома. На все работы пришлось затратить 170 000 рублей.

21 июня говорили о том, что в Благовещенске появился ещё один «лежачий полицейский». Искусственную дорожную неровность из прочной резины, на которую не было ГОСТа, но были рекомендации коммунальщиков и ГИБДД, установили возле школы № 17. Там, за несколько месяцев до этого события, на пешеходном переходе под колёсами автомобиля погиб ребёнок.

В этот день в Приамурье обсуждался жилищный вопрос губернатора Леонида Короткова. История началась в октябре 2004 года, когда начальник управления Центробанка Юрий Корнилов написал полпреду Константину Пуликовскому жалобу, в которой заявил, что «со 2 июля 2004 года и до настоящего времени Леонид Коротков проживает в гостинице самовольно, без каких-либо правовых оснований». А 31 января управление Центробанка обратилось в суд с иском о выселении семьи губернатора. Однако стороны пришли к мировому соглашению: семья Коротковых съезжает из квартиры, а банк отзывает исковое заявление. На пресс-конференции 21 июня губернатор рассказал журналистам, что Главное управление Центробанка по Амурской области больше не имеет претензий к нему как к гражданину. Правда, уточнений по поводу того, съехала ли его семья из квартиры, вокруг которой разгорелся скандал, Леонид Викторович не дал.

Зато позже он отметил, что, как президент клуба на тот момент первого футбольного дивизиона «Амур», «очень недоволен» результатами последних игр команды и высказываниями главного тренера Валерия Толчева о ситуации внутри «Амура» и не исключает его возможной отставки.

В 2006-м в этот день СМИ сообщили, что в Благовещенске проживает 53 миллионера и самый большой «белый» доход одного из них превышает 20 миллионов рублей. Из этой суммы миллионеру пришлось заплатить три миллиона рублей налогов. Таковы итоги декларационной кампании по доходам, полученным в 2005 году.

В двадцать первый июньский день владельцы корейских микроавтобусов были намерены устроить очередную голодовку. Первую они провели в мае. Предприниматели были недовольны проведённым в Благовещенске конкурсом на автомобильные перевозки. Дорогу на участие в нём владельцам маршруток закрыли всего четыре слова в законе «Об автомобильном пассажирском транспорте» – «одобрение типа транспортного средства». Именно поэтому к конкурсу были допущены лишь несколько модификаций микроавтобусов, большинство из которых «газели». Однако амурские депутаты решили не менять областной закон, и владельцы «корейцев» были намерены повторить голодовку.

В 2007 году 21 июня депутаты амурского облсовета приняли в первом чтении законопроект «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Амурской области». В соответствии с ним в регионе планировали создать внебюджетный фонд, который, по замыслу внёсшего законопроект губернатора Николая Колесова, через некоторое время позволил бы решить жилищные проблемы амурчан.

Просмотров всего: 8

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь