27июля
20 июня 2011, 11:49

220 лет назад французского короля выдал чеканный профиль

220 лет назад французского короля выдал чеканный профиль

20 июня 1791 года, в надежде выбраться из охваченного революционными волнениями Парижа и соединиться с контрреволюционными силами за границей, король Людовик XVI с женой и детьми предпринял попытку бегства из замка Тюильри к восточной границе Франции.

Однако два дня спустя в приграничном городке Варэнн сын почтового смотрителя заметил в окне проезжавшей кареты профиль короля, хорошо известный по изображениям на монетах и ассигнациях. Королевская семья была задержана и под конвоем возвращена в Париж, встретивший их гробовым молчанием собравшейся на улицах толпы.

«Бегство в Варэнн» стало началом конца – оно окончательно подорвало престиж королевской власти и ускорило падение французской монархии.

***

445 лет назад, 20 июня 1566 года, родился Сигизмунд III – король Польский и великий князь Литовский, соединивший Польшу и Швецию в личную унию и ставший на короткое время королём этой скандинавской страны. Он был одной из самых противоречивых фигур в европейской истории своего времени и остался в памяти потомков хитроумным политиком, мастером дипломатической интриги.

Именно благодаря поддержке Сигизмунда на московский престол взошёл Лжедмитрий Первый, после гибели которого русским царём был избран сын короля, принц Владислав.

***

130 лет назад в Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи. 20 июня 1881 года заработала первая линия длиной 1 547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и по два таких же у директоров-распорядителей.

***

Сегодня Джорди Уайту – американскому музыканту, бас-гитаристу группы Marilyn Manson исполняется 40 лет. Он родился 20 июня 1971 года.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь