29июля
20 июня 2011, 10:50 1

Детский морской центр в Благовещенске под угрозой закрытия

Детский морской центр в Благовещенске под угрозой закрытия

Судьба благовещенского Детского морского центра, в котором занимаются почти 450 детей, оказалась под вопросом. По сведениям родителей, здание центра закроют, а кружки расформируют по разным школам. Дети не знают, возобновятся ли занятия после каникул. Также никто не знает, где станут заниматься школьники: нынешнее помещение «дало течь».

«Руководство центра нам сказало, что пришёл приказ, но почему-то задним числом ещё от мая, что центр собираются закрыть. И я от лица всех родителей могу сказать – мы категорически против закрытия центра», – говорит председатель родительского комитета Татьяна Дегтярёва. Против, потому что в центре бесплатно занимаются почти 450 детей в возрасте от 3 до 18 лет, в том числе из неполных и неблагополучных семей. «Моё увлечение – судомоделирование. Это очень интересно, я люблю это занятие», – утверждает воспитанник Евгений Дегтярёв. «Модель – это не просто так, сделал и всё. За ней тоже надо ухаживать как, можно сказать, за домашним питомцем. Почаще менять мотор, винты заменять. Не знаю, как это делать дома», – признаётся другой воспитанник Иван Родин.Ребята сами конструируют суда и участвуют в соревнованиях вместе с участниками из других регионов. Амурские моделисты неизменно занимают призовые места. Судья всероссийских соревнований 2011 года уже отметил работы амурчан. «Если оценить стартовую сумму оценки в 100 баллов, я бы оценил баллов в 85–90», – уверен главный судья всероссийских соревнований Валентин Гуляев, мастер спорта СССР по судомоделизму.Впоследствии многие выпускники морского центра меняют копии судов на оригиналы – поступают в морской университет. Пока парни бороздят просторы мировых океанов, здание, где им привили любовь к мореходству, бороздят угрожающие трещины. Постройка конца XIX века, памятник архитектуры,уже несколько десятилетий не видела капитального ремонта. «Было сделано заключение о том, что здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии, имеются серьёзные трещины в несущих стенах, большой прогиб чердачного перекрытия, – перечисляет заместитель министра культуры и архивного дела Приамурья Виталий Ребизант. – На сегодняшний момент ни работы по составлению проектно-сметной документации по ремонту здания, ни сам ремонт не произведены».Если работы не начнутся, в министерстве обещают пойти в суд. В управлении образования Благовещенска говорят, что деньги будут. Сейчас специалисты разрабатывают проектно-сметную документацию, решают, сколько денег нужно. К сентябрю, по мере поступления денег, ремонт всё-таки сделают. Самые аварийные участки специалисты обещают устранить. «Родителям преждевременно беспокоиться о том, что центр расформируют, или он работать не будет, или кто-то будет уволен», – считает начальник управления Татьяна Гранкина.Пока папы и мамы будущих моряков на всякий случай готовят письма губернатору, и. о. главы администрации областного центра, уполномоченному по правам ребёнка. Взрослые и дети очень хотят, чтобы их центр остался на плаву.

Просмотров всего: 16

#областная власть #дети

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • InfraRED

    InfraRED
    10 лет назад

    у нас и так уже минимум бесплатных секций и кружков для детей, куда же еще расформировывать?Только недавно выдевали "почетным" горожанам денежные премии, почему бы не потратить эти самые премии из бюджета на ремонт для наших детей? "почетные" чем-то граждане, а?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь