25июля
15 июня 2011, 08:25

Первый визит президента и дела экс-чиновников – Приамурье 15 июня

Первый визит президента и дела экс-чиновников – Приамурье 15 июня
Фото: 15min.lt

Приезд первого президента России Бориса Ельцина – одно из самых значимых событий, произошедших 15 июня в Благовещенске в прошлом столетии. Также в амурской летописи, что листает Амур.инфо, отмечены открытие детско-женской консультации, выпускной педагогического техникума, летняя спартакиада общества «Спартак», открытие первого заводского музея, судебные дела чиновников, назначения губернатора Колесова.

Визит президента страны в Приамурье состоялся 15 июня 1994 года. За историю области это был первый приезд такого высокопоставленного чиновника. Ранее до столицы Амурской области не доезжали ни императоры, ни генсеки. В 1994-м к этому событию готовились особенно активно: в предельно короткий срок заасфальтировали участок дороги к селу Раздольному, в котором Борис Николаевич в соответствии с регламентом провел десять минут. Президент посетил ещё Благовещенский судостроительный завод и – совсем неожиданно для принимающей стороны – магазин № 61 на пересечении улиц Ленина и Шимановского. Хотя к визиту высокого гостя там были не готовы, марку хорошего обслуживания населения не уронили и приняли президента достойным образом. По окончании визита главы страны губернатор Владимир Полеванов провёл пресс-конференцию, на которой отметил, что Ельцин произвёл на него хорошее впечатление; что он обаятельный и на редкость энергичный человек.

Пятнадцатого июня 1922 года в Благовещенске открылась первая на Дальнем Востоке детско-женская консультация: родильный дом на 12 коек и амбулатория по охране материнства и младенчества. В этот же день в Амурской губернии были сформированы четыре уезда: Благовещенский, Завитинский, Зейский и Свободненский уезды. В феврале 1924 года постановлением ВЦИК Зейский был упразднён.

15 июня 1925 года педагогический техникум выпустил первую группу, 12 человек, политико-просветительного отделения.

В 1966-м «Амурская правда» сообщила о появлении первого в области заводского музея, который открылся на вагоноремонтном заводе станции Михайло-Чесноковская.

В 1968 году в этот день в Благовещенске завершилась IV летняя спартакиада дальневосточных организаций общества «Спартак» Приморского, Хабаровского краёв; Бурятии, Якутии и Тувы; Амурской, Читинской, Камчатской и Сахалинской областей.

А в 1975 году прошли выборы в местные Советы, в которые избрано 10 133 человек. В их числе: 6 749 (66,6 %) рабочих и колхозников, 5 037 (49,7 %) женщин, 4 266 (42,1 %) членов и кандидатов в члены КПСС, 57,9 % беспартийных, 3 244 (32 %) человек составила молодёжь в возрасте 30 лет; не являлись депутатами прошлого созыва 4 858 человек, или 47,9 %.

15 июня 1982 года пленум обкома КПСС рассмотрел итоги майского пленума ЦК КПСС и определил задачи областной партийной организации по реализации одобренной на нём Продовольственной программы СССР на период до 1990 года. Участники пленума проанализировали состояние сельскохозяйственного производства, подчеркнув медленный рост его эффективности, критически оценили нерешённые проблемы и разработали мероприятия областной парторганизации по дальнейшему развитию промышленного комплекса.

15 июня 2004 года СМИ сообщали о присвоении звания генерал-майора Юрию Алёшину, руководителю областного управления ФСБ России. Как говорилось в сообщении, очередное звание он получил за достигнутые результаты в оперативно-разыскной деятельности. Указ о новом назначении президент Российской Федерации подписал накануне Дня независимости.

В этот же день в областном суде возобновилось слушание дела против главы администрации села Волково Благовещенского района Александра Кузьмина. Он обвинялся в халатности, а также в том, что нанёс ущерб бюджету села более чем на два миллиона рублей. В декабре 2003 года в квартирах сельчан было отключено отопление. Заявление с требованием возместить материальный ущерб подали 66 потерпевших, однако впоследствии большинство жителей от возмещения материального ущерба отказались.

В это время в Благовещенске зарегистрировалась Федерация компьютерного спорта.

На коллегии в городской администрации коммунальщики говорили о техническом состоянии системы водоснабжения в областном центре. В то время водопроводные и канализационные сети города были изношены на 80 %. Исправить ситуацию могла бы новая инвестиционная программа, разработанная ОАО «Амурские коммунальные системы» и филиалом акционерного общества РКС «Амурводсервис», на реализацию которой было предусмотрено 170 миллионов рублей.

В 2005-м 15 июня говорили о необходимости укрепления берега Амура. И хотя уже были разработаны проекты по спасению некоторых сёл Приамурья от наводнений, денежных средств на их воплощение в жизнь, как обычно, не предусмотрели.

В этот же день городской суд Благовещенска избрал меру пресечения для кандидата в депутаты думы и бывшего чиновника мэрии Евгения Григорьева. По решению судьи он заключён под стражу. Обвинявшийся в мошенничестве в особо крупных размерах Григорьев был задержан 10 июня. По версии следствия, чиновник способствовал продаже муниципального гаража по цене в 12 раз ниже рыночной, а это уже считается растратой муниципального имущества.

Не менее важные вопросы решали в это время работники «Спецавтохозяйства» областного центра. Они 15 июня убирали ещё одну стихийную свалку в городе. Наводили порядок на территории в районе Зейской – Артиллерийской. На очереди был замусоренный пустырь вблизи улиц Рабочей – Шимановского.

15 июня 2007 года администрация Амурской области обнародовала имена новых заместителей губернатора Николая Колесова и министров. Всего губернатор произвёл шесть назначений. Исполняющим обязанности первого вице-губернатора области поставлен Виктор Марценко. В новой должности его должны были утвердить депутаты облсовета на ближайшей сессии. Заместителями председателя правительства назначены Александр Нестеренко и Гузалия Минкина. Министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства области стал Андрей Белов, исполняющим обязанности министра сельского хозяйства – Николай Титов, министром промышленности, топливно-энергетического комплекса и связи – благовещенский банкир Александр Гришин. До этого он работал заместителем директора филиала «Благовещенский» ОАО «Импэксбанк». Трое назначенцев – из Татарстана: Гузалия Минкина, Андрей Белов и Николай Титов.

А педуниверситет в этот день выпустил 38 первых магистров педагогики. Все они учителя благовещенских школ и молодые преподаватели вузов.

Просмотров всего: 9

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь