2августа
15 июня 2011, 16:55 1

О русской «мадаме» из Харбина хотят снять кино

О русской «мадаме» из Харбина хотят снять кино

В Благовещенске планируют снять кино. Это задумка главного режиссёра Амурского областного театра драмы Игоря Афанасьева. Поддержать проект, по его словам, готов известный кинорежиссёр Владимир Бортко. История русской «мадамы» уже знакома некоторым благовещенцам. Речь идёт об истории нескольких поколений Фёдоровых–Селигеевых. Ещё когда она была жива, амурским журналистам удалось побеседовать с ней в Харбине. На Амур.инфо – видеофрагменты той беседы.

…На фотографии вековой давности маленькая Тамара вместе с семьёй. Её отец был начальником управления путей сообщения Амурского бассейна. О том, как драматично складывалась жизнь русских в Харбине, Тамара Фёдорова рассказывала сама. Ей посчастливилось побывать в Благовещенске в 1993 году, за три года до смерти. Она даже побывала в том доме, где жила её семья до эмиграции. «Отец страшно не любил советскую власть, большевиков, – рассказывала она. – Даже отпустил бороду и говорил: не сбрею, пока не выгонят большевиков».Мадама – так её назвали сами китайцы, говорит журналист Александр Ярошенко. Он познакомился с Тамарой Фёдоровой в православной церкви Харбина. Земляку женщина открыла душу. Уже после её смерти историю тягот на чужбине узнал Игорь Афанасьев. Он так вдохновился, что написал по очеркам Ярошенко киносценарий и пьесу. Постановка имела большой успех в театре. Теперь Афанасьев мечтает снять 4-серийный фильм. «Если здесь существует пять конкурирующих телекомпаний, то, наверное, можно найти здесь специалистов и технику для одного кинопроизводства», – уверен киносценарист.Игорь Афанасьев надеется на поддержку областной власти. Сейчас автор сценария ищет партнёров для съёмок фильма. А ещё он надеется, что уже в следующем году улица Чайковского, где и стоит знаменитый дом, на время станет улицей Ремесленной – как во времена, когда там жили Селигеевы.

Просмотров всего: 4

#память #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    10 лет назад

    Организовать Студию художественных фильмов в Дальневосточном федеральном округе давно пора! И почему бы этой Студии не располагаться в Благовещенске, коль здесь есть знаменитый Игорь Афанасьев? В фильмах и телефильмах, конечно, должны бы сниматься только дальневосточный актеры, амурские в том числе! Уверен, что некоторые из актеров, через это вышли бы и на Большой Экран, стали бы известными и во всей России! Кстати, еще в советское время, предполагалось открыть, по примеру Свердловской киностудии, подобные ей Студии художественных фильмов и в Сибири ( в Новосибирске), и на Дальнем Востоке ( в Хабаровске)!Ведь Кино - важнейшее из искусств! )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь