2августа
10 июня 2011, 17:10 1

Жители благовещенской четырёхэтажки со времён СССР живут под дырявой кровлей

Жители благовещенской четырёхэтажки со времён СССР живут под дырявой кровлей

У одного из благовещенских домов скоро поедет крыша. В этом уверены жильцы старой четырёхэтажки на улице Ленина. Балки, на которых держится кровля, сгнили почти до основания. В нескольких местах шифер проломлен насквозь. Во всём этом жители винят управляющую компанию, которая требует с них деньги за ремонт кровли.

С чердака через решето крыши видно небо. В квартирах жители расставляют бутылки и тазики: так они спасаются от потопа, который случается каждый раз после дождя. «Даже при малом дожде протекает потолок», – жалуются люди.Прогнившее дерево, которое держит дырявый шифер, вот-вот упадёт. Влага пропитала потолок верхних квартир. В дождь, говорят жители верхних этажей, вода ручьём струится по стенам. Дыры в крыше пытались заделать даже монтажной пеной. «Крыше уже под 50 лет, – рассказывает Галина Шинкевич, старшая домов №№ 182 и 184 по улице Ленина. – Миллион раз я писала письма, была на приёме ещё у Белоногова. Они все говорили "ага, угу, отремонтируем", и так нас дотянули до перестройки. А в перестройку что – денег нет!»В 2009-м строения, на удивление их жителей, так и не попали в федеральную программу капитального ремонта многоэтажек. А в управляющей компании людям предложили заплатить за ремонт крыш. «В прошлом году осенью нам принесли из домоуправления смету ремонта нашей крыши. Нам сказали, что он стоит 500 000 рублей. В этом году нам объявили, что крыша стоит уже миллион», – удивляется Раиса Суслина, живущая в 184-м доме. Cмету показали и журналистам. Согласно приведённым в ней данным, ремонт крыши обойдётся в 513 тысяч. В эту сумму войдут разбор старой конструкции, замена сгнивших балок и укладка профнастила. Причём владельцам квартир, по словам директора, предлагают компенсировать только затраты на материал – это 88 000 рублей. Если разделить на 30 квартир, получается около трёх тысяч рублей с каждой квартиры.Чтобы не брать деньги с жильцов, коммунальщики обращались в администрацию. «Собственники и мы как управляющая компания получили ответы от муниципалитета о том, что денежные средства не запланированы на данные виды работ, поэтому собственники должны самостоятельно выполнять данные виды работ с 2005 года», – сообщает директор управляющей компании Антон Таран. Такие же ответы получили и на обращения ещё по 180 домам. Заниматься благотворительностью в управляющей компании, говорят, не будут: будут деньги, будет и крыша. А жильцы не уверены, что смогут собрать такую сумму. Ведь большинство из владельцев квартир старого дома – пожилые люди.Пока стороны – жители и управляющая компания – ждут реакции друг друга, крыша грозит обрушиться. Тем временем дряхлый двухэтажный барак, стоящий по соседству, недавно обзавёлся новой кровлей.

Просмотров всего: 18

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Klik

    Klik
    10 лет назад

    Ну, вообще-то, действительно, с одной стороны, Таран прав. Хотите ремонт - платите. Дом не маленький, есть и меньше. Другой вопрос - сколько ему платят жильцы этого дома за техобслуживание и куда уходят деньги. А то когда шифер везде 250, а у Тарана - 800, конечно, жильцы в долгах будут.Но, думаю, никто правды не скажет и не узнает. А прокуратура и евросервис - братья навек. Так что - жить им еще с дырявой крышей ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь