17сентября
8 июня 2011, 15:18 0

В Благовещенском педуниверситете началась археологическая конференция

В Благовещенском педуниверситете началась археологическая конференция

Сегодня в областном центре археологи отмечают круглую дату – 50 лет назад начались академические исследования археологических памятников Приамурья. Под руководством академика Алексея Окладникова студенты Благовещенского пединститута впервые отправились в археологическую экспедицию в район села Новопетровка Благовещенского района. Это событие стало поводом для научной конференции «Восток Азии: проблемы традиционной культуры».

В организации мероприятия участвовали Благовещенский государственный педагогический и Амурский государственный университеты, а также центр по сохранению историко-культурного наследия. На конференцию приехали учёные из Сибири и Дальнего Востока. В их числе выпускник БГПУ, академик Анатолий Деревянко. На встрече с коллегами он рассказал о своих последних исследованиях. Сейчас Анатолий Пантелеевич исследует вопросы происхождения человека.

Также участники конференции рассказывали о древнем оружии, писаницах, петроглифах и других археологических ценностях, найденных на территории Амурской области. Не обошлось и без воспоминаний о времени, проведённом в экспедициях: ректор Благовещенского педуниверситета Юрий Сергиенко рассказал, как в 1968 году ему довелось поучаствовать в археологических раскопках. «Я тогда учился на физмате. И нас, 20 ребят, которые пожелали вместо того, чтобы копать картошку, копать землю и находить исторические артефакты, пригласили в экспедицию», – говорит Юрий Павлович.

Просмотров всего: 17

#наука #культура #история #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь